波兰铁运市场研究:更多运营商加入 但政策落后与高成本是顽疾

2013-2020年间,波兰的铁路货运承运人许可证发放数在欧洲国家中排名第二。继排名第一的德国之后,波兰在此期间发放了110张货物运输许可证,2020年期间将发放11张。波兰铁路运输办公室在分享这些数字的同时,还分享了一份关于该国铁路市场趋势的研究报告。

根据研究结果,新的承运人进入铁路市场的动机各不相同,但一致赞成铁路市场对其业务增长的贡献。尽管如此,转向铁路的企业数量并仍在波兰当局的意料之内。

“近年来,波兰的铁路运输公司越来越多,我们决定对这一现象进行仔细研究。其中一些公司看到了市场细分领域的机会,即在特定的路线上运输或运输特定的货品。其他公司则决定改善物流流程,主要是产品的配送或生产所需的原材料供应”,铁路运输办公室总裁Ignacy Góra说。

波兰铁路运输办公室主席Ignacy Góra

调查报告

必须指出的是,该调查只在市场中的新兴铁路运营商中进行。在所有受访公司中,67%的公司回答说,他们的主要活动集中在铁路上。其中,超过57%的公司表示,他们进入铁路市场的原因是源于他们在该行业已有的经验。而35,7%的企业被铁路吸引,则是因为铁路的技术资源和它所能带来的机遇。

其余33%被调查的公司表示铁路运输不是他们的主要活动。但是,其中45%的公司决定转向铁路运输,试图扩大活动范围,优化供应链。

障碍和铁路的未来

关于铁路承运人的业务及其面临的问题,一半以上的公司(56%)提到,与公路运输的竞争是它们的关注重点。同时,铁路货运能力下降、基础设施成本高和人员不足也是亟需解决的关键问题。此外,许多公司提到,铁路部门的规章制度和牵引能源的高成本是它们面临的主要障碍。因此,还需要修改现有的政策,使之符合市场实际需求的现代标准。

尽管存在着种种障碍,但新的承运人对于他们在铁路市场的未来还是持有积极的态度。具体来说,近半数的受访企业(56%)预测铁路货运市场将有所增长,而其余企业(40%)似乎认为铁路货运市场将维持在目前的水平,只有4%的公司预计铁路市场的份额将下降。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin

波兰铁运市场研究:更多运营商加入 但政策落后与高成本是顽疾 | RailFreight.cn