俄罗斯回击立陶宛,加里宁格勒列车的过境禁令未有定论

立陶宛政府再次与欧盟委员会协商执行欧盟对俄罗斯的第四套制裁方案,其中包括前往俄罗斯飞地加里宁格勒的列车的过境禁令。此前,立陶宛决定禁止装载受制裁产品的加里宁格勒列车过境,俄罗斯回应说一限制违反了国际协议。

针对立陶宛的决定,俄罗斯还强调,它将毫不犹豫地进行报复。因此,立陶宛官员现在密切关注他们的决定是否合法。”政府必须确保制裁不违背立陶宛的利益,且不违反国际协议,”立陶宛总统Gitanas Nauseda在社交媒体上发表评论。

准则仍不明确

最初,立陶宛回应了俄罗斯的指控,称其毫无根据,因为该国遵循欧盟的规章和准则。然而,在与欧盟委员会的第一次磋商会议后,立陶宛政府的代表承认,欧盟发来的关于实施过境制裁的指导方针相当不明确,可能会造成更多的问题。

目前,立陶宛的国家代表和委员会正仔细审查制裁是否违反了国际协议。尽管如此,正如该国总理对记者所说,”这是不是一蹴而就的,我们现在不能透露太多”。这些限制是否会被修改还不清楚,决议将在未来几天公开。

黑客攻击

与此同时,一群俄罗斯黑客对俄罗斯发出的报复警告非常重视。据路透社报道,俄罗斯黑客组织Killnet声称对向立陶宛国家、交通机构和媒体网站发起的网络攻击负责。

立陶宛铁路公司也是这次攻击的受害者,该公司的网站暂时无法访问。立陶宛国家铁路货运呢公司LTG没有通报这次攻击是否影响了该国的铁路网络和运营。”攻击将持续到立陶宛解除封锁,”Killnet发言人对路透社说。

作者:Papatolios, Nikos

俄罗斯回击立陶宛,加里宁格勒列车的过境禁令未有定论 | RailFreight.cn