战争勾勒匈牙利铁运的未来

匈牙利东西门场站

受乌克兰港口关闭的影响,包括谷物在内的相当一部分乌克兰的货物开始通过匈牙利铁路轨道运送到中西欧。而这种局面或将延续至乌克兰战争结束后。

最铁运姐妹刊物 RailFreight.com于10月19日在匈牙利费涅什利特凯新开幕的东西门多式联运码头举行了圆桌会议,并讨论了有关于乌克兰战争局势对于匈牙利铁路货运的影响。

圆桌会议由东西门首席执行官Janos Talosi、匈牙利铁路货运(Rail Cargo Hungaria)的András Vernes,Sándor Balogh、以及匈牙利铁路货运运营商(Rail Cargo Operator-Hungaria)Ágnes Hernád、扎哈尼港的Juszku Gábor等行业专家组成。

专家们一致认为,战争期间萌生的机遇可以勾勒未来的物流版图:铁路货运将成为乌克兰物流运输的核心组成部分,而匈牙利则是乌克兰通往欧洲其他国家最重要的门户之一。

“蹒跚起步”

在讨论乌克兰铁路货运的未来时,Vernes直言:”目前只是起步阶段”。他强调,目前来自乌克兰的流量对于铁路部门而言是一个巨大的机会。虽然并不清楚这个机会将存在多久,但铁路货运部门还应”趁热打铁”。他补充道,铁路基建也应紧随其后,推出高效服务才是吸引投资的第一步。

Gábor和Hernád代表强调,纵使战争爆发,匈牙利的铁路进口量涨势依旧,而原因显然是乌克兰的出口需求。Talosi同意Vernes的观点并表示,虽然铁路货运未来莫测,但对一事他依旧胸有成竹:”即纵使奥德萨港在战争后完全重新开放,铁路路线仍将保留”。Hernád同时也表达了她的猜想:”我们预测若铁路货运服务继续,流量在战争结束会依旧保持。”

此外,她表示在铁运方面,乌克兰选择通过匈牙利而不是一味依附于波兰,足以看出匈牙利在物流方面的重要地位。而匈牙利的亚得里亚海走廊的开放,使其在与邻国的的物流中举足轻重,这就是为什么乌克兰公司已经考虑在未来继续使用该路线。

随机应变

Gábor强调了为乌克兰业务服务的机车车辆的调度问题。他说,邻国猛增的流量让大家在机车车辆调度和转运能力方面措手不及。当然,东西门在费涅什利特凯的多式联运场站的正式启用将缓解一些转运问题。然而,这是否同样能解决机车车辆的调度问题呢?

据Balogh称,对匈牙利铁路货运公司而言,机车车辆从来都不是一个问题,他们拥有充足的调度能力。Talosi并不同意,他强调匈牙利的机车车辆,特别是在粮食运输方面,还没有达到他们需要的运力。Talosi补充道,解决问题的关键是促进该国不同公司之间的合作。

作者:Chengfan Zhao

战争勾勒匈牙利铁运的未来 | RailFreight.cn