寒冬将至,煤炭铁运能经受的得住考验吗?

和谐号货运 图源 © 维基媒体

10月11日,全国铁路第四季度列车运行图发布,并着重强调重载铁路和煤运大通道作用。相较于往年十一月中旬开启供暖,今年国内冬天的暖气需求提前近一个月——黑龙江和内蒙古自治区现已全面开启供暖。寒冬降至,煤炭铁运能经受得住考验吗?对于其他非煤炭货运会产生影响吗?

有备无患

今年国内夏天高温而引起的能源危机让各大省份都心有余悸。为了充分应对这个冬天的供暖需求,各大省份未雨绸缪。九月原煤开采同比上升12.3%,省份之间达成能源共享协议。例如水力发电大省四川与热力发电大省陕西于10月10日达成协议,两省将进行能源共享至2023年底来互补各自能源短板。而铁路部门也是出台了全新的第四季度列车运行图,全面强调保障为煤炭货运保驾护航,优先为煤炭安排运力。例如中国经济网报道,北京货运中心出台相应措施保证煤炭发运客户和下游电厂之间的对接工作,做到“有需必请、有请必批、有批必装措施”。9月该中心装运电煤4.2万车,同比增长17.2%。面对冬天即将到来的能源危机,欧洲国家也采取了相似的措施。

满载煤炭的列车 图源©️Flickr Siyang Xue

中欧同虑

最铁运的姐妹期刊Railfreight.com早本月就接连报道了德国和波兰两国面临的的煤炭运输挑战。德国联邦政府的议会国务秘书和物流专员Luksic指出,目前德国的铁路网路已经感受到了巨大的承载量所可能造成的拥堵。而冬日煤炭的需求量随着气温的下降而不断上升,为煤炭货运创造优先运输权迫在眉睫,煤炭货运对全国的能源安全至关重要。然而Luksic也指出,德国联邦政府也需要制定相应的法律框架来确保煤炭货运的优先权。

德铁 图源 ©️ Flickr Rob Dammers

向东延伸波兰也在遭受着相应的问题。本月初,10万吨从乌克兰运出的煤炭已经行驶在通向波兰的铁轨上。目前从乌克兰向波兰的铁路运力主要集中在谷物上,而业内人士也在担心日渐上升的煤炭需求量可能会成为乌克兰通向波兰的铁路运力,不可承受之重。负责该线路的PKP Linia Hutnicza Szerokotorowa有限责任公司表示,目前还没有感受到明显的运力超载的问题。除非未来出现了重大的能源危机,这条线路依旧会优先运输乌克兰的谷物。

波兰列车 图源 © PKP LHS

从东到西,能源问题依旧会成为各国在这个冬天头疼的问题。如何合理优化铁路路线中煤炭的运输,并保证其他货物的合理配置,将成为各国这个冬天都要好好思考的问题。而对于铁路货运从业者而言,随之而来的冬天,铁路的延迟和拥堵或将如影随形。

作者:Chengfan Zhao