只出不进:新能源汽车中欧班列困境

蔚来汽车 图源©️蔚来

随着中国为新能源汽车上铁路大开绿灯,中欧班列似乎经历并见证了了一个繁荣的汽车上“道”的时期。但就目前而言,主要是从中国运向欧洲的电动车抓住了政策的红利,因为欧洲的制造商已经停止使用通过俄罗斯的铁路,而俄罗斯又是通向中国的主要过境国。

今年9月,众所期待的消息终于传来。中国官方将允许电动汽车通过铁运运输。此前,因为汽车含有锂电池,而电池被划定为危险品,所以官方限制这类商品(包括电动车)的陆路运输。与其他国家不同,中国多年来一直坚持其政策,直到今年秋天。

在一个月内,西安、郑州和成都都推出了新的铁路服务,将新能源汽车从中国运送到欧洲。但据基华物流(CEVA/GEFCO)的多式联运经理戈尔布诺夫(Ilja Gorbunov)说,一切都来得太晚了。”我认为所有欧盟/美国的汽车制造商都实行了不通过北线运输汽车的内部政策。在我看来,只有中国电动车品牌会使用中欧班列的北线”。

远离北线通道

今年春天乌克兰战争开始后,曾经是欧洲和中国之间铁路货运的坚实客户的大型汽车制造商接连退出中欧班列。这至少涉及宝马、奥迪和保时捷。通过这一决定,这些公司表达了他们反对俄罗斯的立场,而且由于俄罗斯是走廊上的主要过境国,这些公司也将他们的供应链从铁路上撤离。

GEFCO在同时段被基华物流(CEVA)并购,出于同样的原因做出了同样的决定,并且政策至今并无改变。戈尔布诺夫解释说,该公司曾调查过 “中间走廊 “是否是汽车行业的一个选择,但业界对这一选项兴趣不大。“从运输时间和成本的角度来看,这条线路在现阶段没有吸引力。”

中国制造汽车

对于中国的汽车行业来说,对于中间走廊的担忧也触手可及。Nurminen物流公司的Jet Young在上周五关于新丝绸之路的网络研讨会上解释说,行业一直在等待(电动车通过中欧班列出口)这个时刻,出口需求已经存在了一段时间。而根据普华永道的数据,中国电池电动车的销量在2022年上半年比2021年上半年增加了一倍以上,达到200多万辆。

这种提升和中国陆路交通政策的开放是一个巨大的机会。”由于远洋运输的能力限制,一直有大量积压的车辆无法出国。随着中国立法的修订,它们现在可以通过铁路运输,很多制造商马上就利用了这一点。在我看来,这种需求将持续一段时间”,Jet Young说。

欧洲的需求

事实上,欧洲对中国制造的电动汽车的需求已经上升。虽然特斯拉在2022年上半年的销售量仍然是第一,但第二和第三都是中国品牌——比亚迪和上汽集团。德国品牌大众仍然出现在前列,排名第四,其次是韩国品牌现代/起亚(数字来自汽车管理中心)。

公众对中国品牌在市场上的崛起早有预感,当GEFCO仍然活跃在北部走廊的时候,它也预见了这一点。正如当时为该公司工作的Alice Defranoux在去年4月解释的那样。”2021年,大部分电动汽车将在中国生产:49%。相比之下,欧洲为27%,美国为17%,日本和韩国为7%。

她提到,在这一点上,中国的生产在很大程度上是为了满足国内市场。但她也注意到,欧洲市场有需求,不仅是成品车,还有汽车零部件,如电池。基于这些观察,她和其他许多人呼吁中国政府开通运输电动汽车的中欧班列。

汽车零部件

这是否意味着所有制造商都跳上了这趟列车?可能不是,或者时候未到。众所周知,已经通过铁路建立了供应链的中国制造商有蔚来、红旗、小鹏和岚图。但也有在中国设厂的欧洲品牌,现在正将其成品车运往欧洲,如Smart、大众和极星。

另一个预测的趋势是汽车零部件的铁路运输,因为欧洲汽车制造商经常从中国进口汽车零部件,特别是锂电池。但是,这目前还无法通过铁路实现。目前允许电动汽车铁路运输的法规仍然不适用于汽车零部件,只有成品汽车能够上路。中国铁路部门的消息来源表明,这方面的立法正在酝酿之中,但在这之前,中欧班列将暂时只为中国市场服务。

作者:van Leijen, Majorie

只出不进:新能源汽车中欧班列困境 | RailFreight.cn