哈铁:反对过境费用上调,明年将持续平稳

哈铁 图源 © 哈铁

在上周结束的欧洲丝绸之路峰会中,哈萨克斯坦过境费用的上涨成了一个中欧同行共同聚焦的问题。哈铁资国际物流有限责任公司的总经理谢天(Sadvakkas Seitzhanov)亲临现场,并透露新一年过境哈萨克斯坦的中欧班列的费用将会持续平稳。

今年的费用上涨对于中欧班列产生了什么样的影响?明年又会有什么样的趋势?上涨费用背后又是谁在进行着主导呢?最铁运与四位中国同行通过视频连线采访的方式为在场的中欧班列欧洲同行介绍了今年哈萨克斯坦费用上调的影响。而谢天(Sadvakkas Seitzhanov)也透露新一年过境哈萨克斯坦的中欧班列的新风向。

哈铁谢天于活动现场 图源 © Promedia Group

背后原因

对于哈铁涨价背后的原因,邦达天原总经理蒋翀彦分析称市场这一双看不见的手是背后的主导。随着市场需求的上升,过境哈铁上升的费用也将由市场来进行进一步的消化。中国交通运输协会国际班列咨询服务中心国际事务联络专员杨杰表示,涨价背后的真实操盘手其实是由哈铁,俄铁以及白俄铁所组成的一个联合交通物流运输公司,UTLC来决定的。而这个公司总部位于莫斯科,杨杰也因此透露涨价的背后很有可能是莫斯科的指令。活动现场谈及UTLC在未来哈铁的运营中究竟会扮演什么样的角色,然而哈铁并没有给出明确的答复。

解决方案

面对哈铁费用上涨,不同的公司给出了不同的解决方案。Dimerco中菲行西安总经理 Andy Luo表示,哈萨克斯坦上涨的过境费让其的整体运输成本都有所增加。如果这部分成本在未来有增无减,并同时运输时效无法优化改善的话,很有可能会导致线路的货物分流:例如转向跨境公路或是其他通道进行运输。而蒋翀彦表示,上升的成本确实对于运营提出了一些挑战,其公司目前主要通过改善时效以及提高集装箱的周转周期来帮助客户相应得降低成本。尽管哈铁费用上涨已是板上钉钉的事实,但谢天在活动现场表示,哈铁反对过境费用的上涨,并且明年的费用将会保持稳定。

不过几家欢喜几家愁,Max Container中国代表雷鸣表示,哈萨克斯坦费用的上升对于通过阿拉山口和霍尔果斯的线路产生了较大的挑战,但是对于他们公司而言由于主要业务承接北上俄线,并通过二连浩特出境,因此相比较下来反而使得通过二连浩特路线的价格变得更具竞争力。

来年中亚一带也将新动作连连,中吉乌铁路开工在望,穿两海的中间走廊也在不断升级运力,跨阿富汗铁路曙光将至,以哈萨克斯坦为起点向西延伸的铁路也因此充满了机遇,未来的故事除了哈铁费用的变化,还有更多新的想象空间。

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao