2023年1月8日起废除入境隔离 对中欧班列的影响在这里

班列新冠疫情边检 图源 © 博尔塔拉州政府网站

2023年1月8日起,中国将不再对入境人员和货物等采取检疫传染病管理措施。新冠防疫措施从2020年的开端走入了第三个年头,终于迎来了全剧终。而国务院于12月26日颁布的《关于对新型冠状病毒感 染实施“乙类乙管”的总体方案》 对于中欧班列又有什么样的影响呢?

首先我们来研读一下总体方案中与中欧班列最息息相关的两段文字

与总体要求中的(三)进度安排显示:“2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”。依据传染病防治法,对新冠病毒感染者不再实行隔离措施,不再判定密切接触者;…… 依据国境卫生检疫法,不再对入境人员和货物等采取检疫传染病管理措施。 ”

而主要措施中的 (十二)优化中外人员往来管理显示:

“来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,……取消入境后全员核酸检测和集 中隔离。…… 取消“五个一”及客座率限制等国际客运 航班数量管控措施。…… 进一步优化复工复产、商务、留学、探 亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。”

除了对于入境人员取消了管理措施,对于入境的货物检疫也正式告别了历史的舞台。中欧之间的洽商也将正式重新开启,在复工复产中,订单的寒冬中获将能在2023找到重塑市场的新格局。我们从入境检疫,多式联运以及商务访问三重纬度与中欧班列的从业者一同瞥见即将到来的复苏的春天。

入境检疫

最受入境防疫措施影响的货物莫过于生鲜食品。2020年六月,进口三文鱼致国内疫情回潮并且直接波及欧洲的冷链运输:由于海鲜产品一般是通过冷柜储存和运输,因此病毒也就有机会在冷链中长期存活。而在三文鱼风波后,三文鱼的进口也阻力重重,海关也变得异常谨慎。无独有偶,2022年一月份,满洲里口岸宣布禁止进口水果入境,而原因是在进口水果中检测出了新冠病毒阳性。

进口水果通过边检进入中国市场也面临着繁琐的程序,除了常规的报关单,还需要检验检疫证书,消毒证书和水果的核酸测试证书。也因此新年即将执行的新政策将大大降低生鲜进口的复杂程序,减少通关时间,为生鲜进口的市场创造更多的前景。而最铁运先前报道的中老“水果”班列以及俄铁于今年四月开行的中俄生鲜冷链专列也将通过标准轨后直上快车道,从集装箱到消费者市场,时常进一步缩短。

多式联运

除了货物受限,多式联运中涉及人力操作的环节也因防疫措施延长了整体运输时间。货车司机作为铁运和公路运输中重要一环,也因疫情防控在通关时受到了阻力。如此前最铁运报道:土库曼斯坦开放口岸,外国和土库曼斯坦的物流运营商和司机将可以通过固定的过境点从该国出入境。这样的影响同样也能辐射到中国的多式联运线路中,例如从香港与深圳直接的货车接驳,也将为中欧班列的货源提供更多的便捷的接受渠道。

商务访问

对于很多的铁运同行而言,过去的三年疫情让本就信息不对称的中欧班列市场走得更加艰辛。再多的线上的交谈也比不上见面的几句寒暄来得顺畅。而国门重开的春天,也正是中欧班列的同行走出去,重新构造中欧铁运同行,货代与货主对话交流的大好时机。而最铁运也将联手Railfreight.com于来年春天四月在波兰华沙举办第六届欧洲铁运峰会。将有超过300位中欧铁运行业全产业精英齐聚波兰,货主都来了,你还在等什么?

作者:Chengfan Zhao