立陶宛银行发话!往返加里宁格勒的货运或将再度停滞

立陶宛银行Šiaulių Bankas承诺在今年秋天之前停止立陶宛与俄罗斯和白俄罗斯之间的所有交易。它是目前唯一一家仍然与这两个国家进行交易的立陶宛银行。

尽管欧盟的制裁已经解除,但立陶宛可能会坚持其对俄罗斯的立场。Šiaulių Bankas称,”由于这些国家给银行带来了不可接受的风险,我们正在采取进一步的预防措施,并宣布改变对被制裁国家的付款执行情况”。

Šiaulių Bankas的态度

Šiaulių Bankas的代表Monika Rožytė告诉波罗的海新闻社,该银行等待的时间稍长,以便使其客户有充足的时间来寻找新的市场,减少对俄罗斯和白俄罗斯的依赖。

该银行将从8月15日起停止处理以俄罗斯卢布支付的款项,无论收款人来自哪个国家,都一律停止。此外,从9月1日起,将不处理来自俄罗斯或白俄罗斯的以任何货币支付的款项。只有先前安排的付款、旨在确保国家职能或人道主义援助的付款才享有例外。

俄罗斯的反应

俄罗斯大使馆向立陶宛外交部长Gabrielius Landsbergis发出了一封信函。此外,俄罗斯驻立陶宛代办Sergey Ryabakon告诉Rossiya 24电视频道,仍有时间来改变这一决定,并表示将把Siaulių Bankas的行动定义为来自新领域的攻击。这些评论是在欧盟解除对往返加里宁格勒货运的禁令后发表的,禁令解除后,俄罗斯的受制裁货物被允许过境立陶宛,运往加里宁格勒。

Šiaulių Bankas的倡议可能会对俄罗斯大陆和加里宁格勒(俄罗斯的飞地)之间的铁路交通产生重大影响。更具体地说,加里宁格勒州州长Anton Alikhanov告诉俄新社,Šiaulių Bankas的行动可能会导致进出俄罗斯飞地的货运停滞。

本文作者Marco Raimondi

作者:Railfreight.com

立陶宛银行发话!往返加里宁格勒的货运或将再度停滞 | RailFreight.cn