PKP 货运着眼于 “尚未开发的 “半挂车市场,以实现业务复苏

波兰国有铁路货运运营商 PKP 货运公司正在寻找摆脱严峻财务状况的方法。该公司的新管理层为节省开支,采取了暂停近三分之一员工工作的极端措施。现在,该公司的战略总监表示,公司正在寻找半挂车运输的新商机。

PKP 货运公司正在寻找重获商业成功的途径。这家波兰铁路货运运营商可能会在半挂车运输中找到这样的成功机会,该公司的战略总监托马斯-莫斯托夫斯基(Tomasz Mostowski)称其为 “一个尚未开发的市场”。这可能会促进该公司的业务发展,因为该公司在财务问题上急需改变方向。

PKP 货运公司新管理层上任后,有关该公司困境的新闻爆炸性增长。就连新领导层也被吓了一跳,决定将近三分之一的员工分配到不活跃状态,这意味着他们将不必工作,但也面临着减薪 40% 以减少开支的问题。据报道,该公司 “真的濒临破产”。

展望未来

该公司目前希望通过铁路将业务扩展到半拖车运输领域。”我们看到了半挂车运输的巨大商机。这是一个尚未开发的市场。我们正努力使基础设施部对建立全国拖车运输系统感兴趣。最终,所有运输公司都可以使用该系统。莫斯托夫斯基告诉波兰出版物 wpn.pl,”它将基于类似于客运的原则,例如在特定路线上向国家当局订购运输”。

专注于半拖车运输符合 PKP 货运公司的长期战略,其中包括发展多式联运。该公司于 2023 年 12 月在卡什尼采(Karsznice)开设了一个新的多式联运码头,目前正在寻找另一个码头的位置。

在一个条件下取得成功

该计划与旨在促进多式联运和减少排放的欧盟政策不谋而合。TEN-T 法规要求在欧洲大陆各地建设新的多式联运终点站,通过铁路促进半拖车运输。

其最终目的是让铁路长距离运输货物,而公路则用于第一英里和最后一英里的运输。莫斯托夫斯基相信,欧洲可以实现这一目标,而且可以同时解决另一个问题:”我知道汽车行业正在经历一场危机,因为活跃驾驶员的数量仍然严重不足。因此,我认为这也是满足行业需求的一种方式”,莫斯托夫斯基说。

然而,PKP 货运公司的商业计划必须满足一个条件。新的波兰拖车运输系统的运营需要与客运类似的国家协议。换句话说,国家必须为非商业路线提供补贴。波兰政府是否有兴趣接受这一条件还有待观察。

另请阅读

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Dennis van der Laan

sourceRailFreight.com