2022欧洲丝绸之路峰会正式开幕

12月7日,欧洲丝绸之路峰会在德国杜伊斯堡正式召开。本届活动将持续两天,分别为12月7日和8日。杜塞尔多夫总领事杜春国出席活动并发言。这是该活动举办的第六年,也是迄今为止规模最大的一届,有来自26个不同国家的300多名与会者参加。今年的主题是 “为新篇章蓄势待发”。本届大会将会聚焦如何在不确定的中欧班列形势中,找到线路的弹性并保证稳健的增长态势。

本次欧洲丝绸之路峰会将包括小组讨论、主题演讲、技术专题、业界知识交流与分享环节。活动从参观杜伊斯堡场站开端,同时包括晚宴商务洽谈。

与此同时,2022年欧洲丝绸之路大使的投票目前已经正式结束,获奖者将在12月8日星期四的会议日程结束时宣布(北京时间晚间十点)。锁定最新的会议进展及动态,敬请搜索silkroadsummit.eu

本次会议次举办的场所位于杜伊斯堡的Landschaftspark Duisburg-Nord。由一所废弃的德式旧工业厂房所改进,而焕然一新的内饰机遇了这个空间新的生命力。就像是横跨欧亚的中欧班列,在古老的丝绸之路上开拓出新的机遇和动能。

欧洲丝绸之路峰会现场 图源 © Promedia Group

免费全程直播

本届会议开始了网络会议通道,同时也进行了免费的文字直播。业界同行可以直接进入最铁运的姐妹刊物Railfreight.com,将由现场记者通过文字直播的方式让您同步感受现场盛况。

参观杜堡拉开序幕

对于很多中欧班列的从业者来说,德国的杜伊斯堡拥有非比寻常的意义,本届的欧洲丝绸之路峰会也开设了杜伊斯堡场站罕见的参观环节。作为大部分中欧班列的终点站,参观的环节也能与会嘉宾亲眼见证中欧班列所穿越的这过万公里旅途,最终歇脚的地方。

于此同时与会代表们还聆听了Duisport集团代表讲述该公司的起源和历史。同时深入了解世界上最大的内陆港在国际经济中的担任的角色。并亲眼见证logport I物流区和那里的场站,零距离感受中欧班列的起点。

杜伊斯堡 版权 © Promedia Group

总领事发言

中华人民共和国驻杜塞尔多夫总领事杜春国在现场发表主题演讲,阐述了在新形势下中欧班列将如何更好的在新的地缘政治的环境与新的竞争挑战中,更好得利用中欧班列作为机遇点,推广沿线国家之间的合作。

杜春国总领事发言 图源 © Promedia Group

聚焦行业痛点

本次两天的活动将聚焦分析探讨如下问题:

中欧班列目前所处的位置,以及新丝绸之路将会把我们带向何处?地缘政治、通货膨胀、能源危机和新冠政策是如何塑造欧亚走廊的?欧洲客户需要从中国得到什么支持,反之亦然?我们如何才能优化丝绸之路的服务?

中铁集装箱 欧洲总经理 张文 图源 © Promedia Group

2022年丝绸之路大使

2022丝绸之路大使的评选通道已经关闭,最铁运的姐妹期刊RailFreight.com将在北京时间12月8日晚间10点宣布最终获奖大使。三位候选人从过往一个月的提名中脱颖而出,并为中欧班列的发展辛勤耕耘奉献了自己的一份力量。

三位获得提名2022丝绸之路大使的候选人分别是:

基华物流(CEVA)全球铁路和多式联运产品负责人Kelvin Tang

DHL全球货运公司中国铁运/多式联运服务副总裁 Thomas Kowitzki

LUXX服务有限公司合伙人 Uwe Leuschner

2022丝绸之路大使后选择 图源 © RailFreight.com

最铁运将为您持续到来活动现场所释放的最新市场洞察,共享行业真知灼见。

作者:Chengfan Zhao