西安–德国穆克兰港线新增短途海运 新丝绸之路延伸至北欧

继今年8月西安–德国穆克兰 (Mukran) 的货运线路服务扩展至荷兰鹿特丹后,现在又新开通了前往瑞典卡尔斯港 (Karlshamn,位于斯堪的纳维亚半岛) 和立陶宛克莱佩达港 (Klapeida) 的短途海运服务,为波罗的海港口的系列服务作了补充。新的短途海运服务将每周一次,双向运行。此外,穆克兰还将易北河港威滕伯格 (Wittenberge) 加入其德国腹地枢纽网络中。

新的短途海运路线是 “波罗的海大桥”的一部分,“波罗的海大桥”是一条连接德国穆克兰和中国西安的运输通道,目前已成为新丝绸之路的固定组成部分。就像罗斯托克港(Rostock,德国)一样,穆克兰港与波罗的海另一边的俄罗斯飞地加里宁格勒有频繁的海运往来。这段海运路线后的行程通过铁路运输完成。因此,穆克兰港可以进一步加强其与中国之间国际货运的枢纽功能。

新服务的重要性

“新的服务是对我们现有运输网的一个很好的补充,我们的网络已经包括德国和波罗的海地区的许多枢纽。我们现在正在将斯堪的纳维亚半岛和欧洲大陆的更多市场与中国连接起来。”Mukran港口码头有限公司总经理Harm Sievers总结新连接的重要性时这样说道。

为了满足波罗的海大桥日益增长的需求,通往位于加里宁格勒的波罗的斯克港的海路运力增加了一倍。从10月中旬开始,第二艘船 “Ulrike G”号已经在那里投入使用。负责波罗的海大桥租船业务的航运公司BREB总经理Arne Ehlers说:”穆克兰再一次证明了其作为现代化多功能港口和中欧运输枢纽的实力”。

连接新丝绸之路

基于穆克兰港、DBO Bahnoperator GmbH 和 Eisenbahngesellschaft Potsdam mbH (EGP) 之间的密切合作,有针对性地扩大中国的运输量将是未来的发展方向。为了连接斯堪的纳维亚半岛与新丝绸之路,DFDS航运公司专门为此开始了租赁业务。

目前,合作方正在联合开发穆克兰和鹿特丹之间的集装箱直达列车线路。在这里,他们初步计划每周要双向发车。在9月和10月的第一个阶段的多次往返测试中,火车行驶1800公里只仅用时36个小时,包括港口的各种终端服务。

运营商EGP公司还负责易北河港威滕伯格 (Wittenberge) 的业务。这个位于德国勃兰登堡 (Brandenburg)的三联转运码头使合作方能够有针对性地进一步扩大穆克兰、加里宁格勒地区、瑞典和立陶宛之间的集装箱短途海运连接。易北河提供了通过一些德国港口如不来梅港 (Bremerhaven) 和汉堡港等与海外建立连接的通道。其中经由德国库克斯港 (Cuxhaven)到英国的连接正在筹备中。

高时效和740米列车

DBO Bahnoperator GmbH总经理Marcel Stein表示:”得益于其地理位置,穆克兰港是亚洲和欧洲之间运输的理想物流枢纽”。”中国西安-德国穆克兰航线对这些运输来说,比传统的经波兰和德国的陆路运输更节省时间,从穆克兰还可以继续运输到斯堪的纳维亚和波罗的海国家。此外,经由穆克兰的运输也使我们能够以与中国相同的方式处理前往西欧的50×40英尺集装箱列车。

EGP公司多式联运授权签字人兼项目经理Christian Becken提到,除了节省时间外,通过穆克兰的铁路连接还有另一个优势。”在这条线路上,我们可以使用740米长的火车。与波兰的基础设施相比,列车的长度有了明显的增加,这使我们能够将中国和欧洲之间的运输,以及德国和欧洲内部的运输结合在一起”。EGP使用公司自有的现代化电力机车和集装箱货车进行运输。

德国穆克兰港

穆克兰港是德国最东部的深水港,它位于公海上。因此,无需耗时前往港区,也没有引航义务(引航是指为了维护国家主权和保障船舶、港口和设施的安全,由国家专业引航人员引领船舶安全航行的行为。引航员必须持有引航员证书。)。港口自有的铁路公司Baltic Port Rail Mukran负责该地的铁路物流。它组织货车的供给、收集和调车服务。港口和站区的轨道总长约90公里。

波罗的海大桥是Mukran Port Terminals GmbH und Co KG的一个品牌和业务部分。其目的是完整地开发横跨穆克兰港口和工业区的丝绸之路走廊,以及进行短途海运的集装箱装载。波罗的海大桥是联合运输和物流公司欧亚铁路联盟(UTLC ERA)与西欧的接口。UTLC ERA提供中国-欧洲-中国航线上的集装箱定期班列的运输服务,过境哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯。

本文编译自Railfreight.com的文章,作者Majorie

作者:Shi, Huilin