波兰与乌克兰共建 “黑海–波罗的海 “走廊,助力中欧货运过境乌克兰

波兰北部的格但斯克港 (Gdansk) 和乌克兰港务局已经同意合作建立一条连接黑海和波罗的海的新运输走廊。重点将在于通过铁路运输货物,路线包括格但斯克港、华沙、多龙胡尔斯克 (Doronhursk) 或梅迪卡(Medyka,波兰西南部城市),目的地为乌克兰的黑海港口,主要是奥德萨(Odesa,乌克兰第三大城市)。

自去年10月波兰总统Andrzej Duda访问乌克兰以来,双方一直在接触,目前双方已经签署了意向书。格但斯克港总裁Lukasz Greinke评论说,建立走廊的计划已经在进行中。一个专门为此成立的工作小组目前正在为促进和实现该项目而加紧工作。

新走廊的目标

Greinke还提到,开发中的项目将服务于两个具体目标。首先,”黑海至波罗的海 “多式联运走廊将为从中国出发的西向运输提供一条替代路线。从西安出发,经过哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚等过境国的货物,可以通过黑海在乌克兰过境,并分拨到欧洲各地。

此外,在较小的范围内,有兴趣在中欧、西欧或北欧(斯堪的纳维亚半岛)运输货物的乌克兰和土耳其公司,途径这条格但斯克-奥德萨走廊将是一个更高效的替代方案。该项目的负责人正在与土耳其船东和货运代理公司进行谈判,探讨未来合作的可能性和利益。

据估计,新路线的需求量不成问题。具体来说,由于这一项目,格但斯克港的运输量在2021年将会增长,可能达到5000万吨。

格但斯克-乌克兰

格但斯克是目前欧洲发展最快的港口之一。由于其处理所有类型货物的能力,该港口在2020年仍然是排名最高的港口之一。它还包括波兰最大的集装箱场站—DCT格但斯克场站,这一场站对欧亚交通意义重大,并与多个欧洲国家相连。新项目的实施可以说将进一步加提升其地位和核心作用。

另一方面,乌克兰仍希望发挥自己在欧洲运输中的作用,同时它试图成为中欧贸易的过境国。根据2020年前几个月的一些发展,’黑海–波罗的海’走廊无疑可以助力乌克兰的这一目标,并将其发展为一个重要的交通十字路口。

此外,波兰和乌克兰双方还将紧密合作,协同参与新路线的物流链。”我们谈论的不仅是位于乌克兰港口或格但斯克港行政范围内的场站,我们也打算把位于港口近郊的腹地和黑海-格但斯克港运输走廊沿线的内陆场站放进这一版图中。”Greinke补充道。

兼容性

波兰也是 “三海倡议 “和跨里海走廊的一部分(“三海协议”由中欧、波罗的海和西巴尔干半岛的12个国家共同签署,旨在加强其经贸联系)。与乌克兰签订的新协议似乎并没有影响波兰在这两个联盟中的作用。相反,波兰基础设施部长Andrzej Adamczyk评论说,”格但斯克港和乌克兰港务局之间的合作将成为共同多式联运走廊的基础,这完全符合三海倡议和跨里海走廊的宗旨”。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者为Nikos Papatolios

作者:Shi, Huilin