中国首次成为英国最大进口国 中英班列的春天来了吗?

上周二(5月25日),英国国家统计局公布了2021年第一季度的进出口贸易统计数据,数据中最亮眼的莫过于,中国一跃成为英国最大的进口国,而在此之前稳居榜首的一直是德国。出口到英国的货物越来越多,中英班列在市场上的受欢迎程度也水涨船高。

中国出口英国的产品种类繁多,其中主要是化工产品、电子设备和机械产品,而在疫情的影响下,一方面棉纺织类产品(尤其是口罩等个人防护装备)的需求量显著增加,另一方面随着隔离政策下”宅经济“的兴起,跨境电商货品成了热门。

三年来英国进口自其他国家货物的份额,红色的为中国,灰色的为德国

中英班列

由于日益频繁的中英贸易,中欧班列也加入到运输行列中,义乌、成都、西安、武汉等城市相继开行到英国的班列。一般来说,中英班列并不是严格意义上的一趟班列,其铁路运输到欧洲大陆(如德国、荷兰)后即止,继而转运到船只上,利用短途海运连接英国东海岸港口(如著名的费利托斯克港)。

具体举例来说,“我们公司在中国各城市集货,货物到深圳或义乌装柜后,在成都/重庆搭乘中欧班列,由阿拉山口出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰,在匈牙利清关后交由DPD、UPS等快递公司做最后的分拨,目前受疫情和脱欧影响,门到门运输的时效性为40天左右,比以往慢了3-5天。”欧华国际的中英班列负责人介绍道。

今年三月底,西安-英国伊明赫姆港口 (Immingham) 线还尝试了途径俄罗斯飞地加里宁格勒的替代线路,火车出境后一路在宽轨段行驶,直至加里宁格勒,在那里,货物被直接转运到集装箱船上前往英国港口。这条线避开了拥堵的波兰/白俄罗斯口岸,提高了时效性。

武汉-伦敦首发班列,图片来自:腾讯网

除了运输路线的多元化和体系化以外,中英线路的运输模式也在经历创新和变革。近日,首趟武汉-英国跨境电商班列启程,搭载湖北汉川生产的宠物推车。这趟班列应用了9810监管模式,即指境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,货物通过跨境电商平台实现交易后,再从海外仓送达消费者(其他模式参见历史文章:)。这或许可以看作是中英贸易和货运的一个缩影。

英国脱欧的影响

英国最大进口国的这次易主在一定程度上是其脱欧决定的产物,自2019年脱欧公投以来,这一不稳定因素促使英国对德国,乃至整个欧盟地区的进口额下降。英国媒体表示证实脱欧后繁琐的过境手续是双方贸易量下滑的重要原因。

然而,脱欧协议下的运输限制并没有使英国和欧盟之间的贸易停止,物流运营商和货运代理们正在寻找高效的解决方案。为了避免延误,很多来自欧盟的货物不再一股脑涌进繁忙的英吉利海峡航线,而被运往英国西海岸较为冷清的港口,甚至完全避开英国港口,而在爱尔兰南部利用铁路进行分拨。

新增的三个港口之间的航运路线

比如,隶属于全球达飞的Containerships公司在法国敦刻尔克港 (Dunkirk)、英国西海岸的利物浦港 (liverpool) 和布里斯托尔港 (Bristol) 三个不太拥挤的港口之间,增加了一条每周运营的航线。而爱尔兰港口可能享受到的脱欧红利或许更受人瞩目。欧洲运营商Samskip就致力于发展荷兰阿姆斯特丹到爱尔兰都柏林的集装箱线路,该公司开始使用更快、运力更大的船只来运送货物,目前船只在阿姆斯特丹港和爱尔兰东南部的沃特福德港(Waterford) 分别停靠,后者有望成为新的英国-欧盟运输枢纽。无独有偶,丹麦海运商DFDS也在其法国敦刻尔克 (Dunkirk) –爱尔兰东南部的罗斯莱尔欧洲港 (Rosslare Europort) 的航线上引进了一艘较大的船只。

或许在未来,出于时效性的考虑,中英班列服务后半程的短途海运部分,也将会开始考虑这些欧盟与英国西部和爱尔兰的新连接。

相关阅读:西安-英国多式联运新线开通 途径加里宁格勒

英国港口集装箱堆积如山 铁路如何抓住机遇? 

作者:Shi, Huilin