中国和英国间的海铁联运仅用时14天 秘诀是什么?

自从英国脱欧协议生效后,中英班列以俄罗斯飞地加里宁格勒作为转运点,开启了新征程。除伊明汉姆港 (Immingham) 以外,船只现在从加里宁格勒行驶到了费利斯托港 (Felixstowe) 。很快,蒂尔伯里 (Tilbury) 将被加入到这一网络中。是什么让这条线路如此受欢迎呢?

第一辆集装箱列车于4月25日离开成都的铁路场站,途径霍尔果斯-阿滕科里边境口岸,并于11天后(5月6日)到达加里宁格勒。在这里,集装箱被从铁路转运到运营商RTSB的专用船Anja号上。四天后,该船停靠在了英国最大的集装箱港口费利克斯托港的哈奇森码头 (Hutchison)。RTSB说,这是第一次试行这一海铁联运线路,总运输时效达到了创纪录的14.8天。

绕过欧盟

“一方面,这种多式联运服务使来自中国的货物得以绕过欧洲经济区,来简化海关手续,从而避免了在欧洲的额外申报和检查。另一方面,成功的试运营也证明,它也比中国和英国之间的其他运输方式更快。RTSB的市场总监Elena Schmitz解释说:”铁路联运通常需要18至22天。”

从中国到英国的传统多式联运线路是通过法国,沿着英吉利海峡隧道,或通过鹿特丹港,辅以短途海运来完成运输。但自英国脱欧以来,途径加里宁格勒的线路已被证明是一个广受市场欢迎的解决方案,Schmitz说。

专门的船只

Schmitz认为,这条线路成功的部分原因是,船舶是专门为铁路服务的,而不是反过来让铁路去配合船只的运营时间。”我们的优势在于效率;我们能够提供配合列车运营安排的专用船只,来确保较短的运输时间。船只没有固定的出发日期,而是专门为我们在中国和欧洲之间的多式联运服务所用,并根据火车的到达情况安排其行程。”

这也意味着加里宁格勒和英国之间有两条独立的航运线路:一条是为来自西安的列车提供前往伊明汉姆港的海运服务,另一条是为来自成都的列车提供前往费利克斯托港的海运服务。目前,RTSB总共有三艘船,每月在加里宁格勒和英国之间运营6-8次。

三个英国港口

而这还不是全部。今年8月,RTSB将开通第三条线路,通往蒂尔伯里港,该港口位于泰晤士河下游,距伦敦约50公里。到费利克斯托港的服务现在正处于启动阶段。目前它每月发车两次,等这一服务在市场上更加成熟后,它将实现每周一次的运营频率。

Schmidt von Hülst说:”我们的伊明汉姆航线已经是以每周一班的频率在运营了”。此外,这条路线最近也推出了东向服务。RTSB解释说:”我们相信,这种新的联合运输将为我们的客户和整个物流市场创造附加值,并且吸引客户寻求高效和可靠的运输选择”。

英国-中国

虽然加里宁格勒是中英航线的新转运点,但英国在新丝绸之路上受到的欢迎有一段时间了。早在2018年11月,英国运营商戴维斯-特纳 (Davis Turner) 就开始运营中英列车服务,并实现了每周稳定发运。起初,这一服务的起点是武汉,但由于疫情的影响,起点临时改为西安。

与新的海铁联运不同,现有的中英线由三部分组成:铁路、公路和海运。具体来说,中欧班列到达德国杜伊斯堡后,货物被重新装上卡车,运往荷兰鹿特丹港。随后,再通过渡轮服务到达英国港口。

这也不是伊明汉姆港与中国的第一次连接。自2020年6月初起,德铁货运欧亚 (DB Cargo Eurasia) 开始每周开行一班从伊明汉姆到合肥的列车,途径德国库克斯港。这条服务是双向的,包括伊明翰和库克斯港之间的航运线,并进一步延伸到汉堡。在这里,货物被转运到火车上。

相关阅读:西安-英国伊明汉姆线将开行回程班列

中国首次成为英国最大进口国 中英班列的春天来了吗? 

作者:van Leijen, Majorie