东方海外OOCL推出西安-美国新线路 途径加里宁格勒

铁路如何连接中国和美国东海岸港口?东方海外货柜航运公司 (OOCL)的新铁海联运服务表明,这是可可行的。该服务利用铁路连接西安与俄罗斯飞地加里宁格勒,继而用船只将货物运往美国的纽约、查尔斯顿和萨瓦纳。

这项海铁联运服务由总部设在香港的集装箱航运和物流供应商东方海外OOCL运营。它利用新丝绸之路连接中国和美国东海岸港口。第一列从西安出发的列车已经于8月4日发车,目前正在前往欧洲的路上。

加里宁格勒是关键

从西安出发,集装箱货物将搭乘中欧班列,途径哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯,然后到达加里宁格勒。在加里宁格勒,集装箱将被装上一艘支线船,运往德国的不来梅港。在那里,它们将利用东方海外OOCL的海运服务,被运往美国。美国的最终目的地包括纽约、查尔斯顿和萨凡纳等港口。所有这些港口都位于美国东海岸的不同地区。

(海铁联运新线。图片来自:OOCL)

巴拿马运河的拥堵

这一新服务是为了应对巴拿马运河的拥堵。巴拿马运河航线是中国和美国东海岸之间的传统航线。此外,即使在通往美国西海岸的航线上,也普遍存在着拥堵。

因此,东方海外不得不另辟蹊径,寻找其他成功的解决方案。由于需求量的增长,这一海铁联运新线路似乎更高效。

西安-美国

这并不是中美之间的首次海铁联运连接。今年6月初,德铁信可与西安国际陆港集团多式联运公司合作开发的“中美间大陆桥”完成了首次试运行。货物搭乘火车从西安出发,抵达德国不来梅港后换乘船只,继续前往美国东海岸的休斯顿和查尔斯顿港。并且该方案采用了“全程集装箱化”,运输途中无需换箱。

作者:Papatolios, Nikos