立陶宛:与中国的铁路货运可能会受影响 但无需担心

立陶宛和中国之间的紧张关系,可能会影响两国之间的铁路货运量吗?中铁近日辟谣称, 中国与立陶宛间中欧班列运输一切正常。立陶宛驻华交通参赞也向台湾中央通讯社证实了这一点,他表示没有任何关于中国和立陶宛之间的列车停运的信息。此前,立陶宛官员声称,可能会影响铁路货运,但没有什么可担心的。

导致两国关系紧张的导火索事件发生后,立陶宛交通部长Marius Skuodis在立陶宛媒体上评论说,紧张局势也可能影响两国之间的铁路货运量。

立陶宛表示,无需担心

针对Skuodis的评论,立陶宛铁路公司首席执行官Mantas Bartuska提到,立陶宛和中国之间的货运量微不足道,即使减少,影响也不大。”我们看到,有一些从中国开往立陶宛的列车可能会面临问题。会有一些障碍,但这些障碍是微不足道的,”Bartuska对立陶宛新闻社BNS说。

然而,情况是这样的吗?因为立陶宛并不只是依靠列车从中国进口货物。该国还向东方出口了大量的小麦、牛肉和其他农产品,带回了可观的收入。如果两国的双边关系不能恢复,那么立陶宛可能会遭受一些经济损失。

2020年期间中国-立陶宛列车的一些统计数据

今年不是第一次了

自今年年初以来,立陶宛铁路公司已经两次处于相同的位置。第一次是在2月份,白俄罗斯威胁要从立陶宛的铁路和港口基础设施中撤回其石油产品,转而利用俄罗斯作为转运国。此举将使LTG货运公司(立陶宛铁路公司子公司)的运输量减少35%。当时,LTG货运公司声称,它很灵活,准备通过在其他国家(如乌克兰)投资来应对这种情况。

第二次是在两个月前美国实施对白俄罗斯的制裁后。对于立陶宛来说,这意味着没有可能为白俄罗斯的产品建立新的运输合同。立陶宛铁路公司的财务预测估计,这样的发展可能会影响其每年的收入,减少2400万欧元。

相关阅读:铁路公司为了宣传有多拼?立陶宛铁路员工集体跳起了舞

立陶宛和乌克兰签署合作运输协议 以弥补损失 

白俄罗斯石油终止长期合同,遭受重创的立陶宛铁路出路在哪? 

作者:Papatolios, Nikos