把中欧班列做为反制立陶宛的武器 可行吗?

近日,有专家提议,中国可以把中欧班列用作对立陶宛的反制武器,暂停两国铁路货运,一举将其逼入绝境。而此前,立陶宛铁路公司表示中国和立陶宛之间的铁路货运量微不足道,即使减少,影响也不大。但是,以中欧班列做为反制手段真的可行吗?中断两国间的铁路货运真的“影响不大”吗?

从2020年的贸易数据来看,中国对立陶宛出口商品总值为180788.2万美元(约117亿元人民币),中国自立陶宛进口商品总值为48753.9万美元(约31.6亿人民币)。而同年中国进出口总贸易额达32.16万亿元人民币,与立陶宛的双边贸易总额相比根本不在一个量级。而对立陶宛来说,该年其总出口额约为2176,62亿元人民币,进口额约2203,55亿元,对华贸易一旦中断,不能说断其根本,但损失也不小。

再来看铁路,根据立陶宛铁路货运公司 (LTG Cargo) 的数据,2020年前9个月,中国和立陶宛之间的铁路货运量为1980标箱,以西向班列为主。同时期中欧班列总运输量为79.5万标箱,一对比可谓九牛一毛。

从去年9月8日起,首趟从中国(西安)出发直达维尔纽斯的线路实现常态化运营,每周开行两班。这一线路是“德国快线”的一部分,原先立陶宛首都维尔纽斯只是一个下货点,但由于市场需求旺盛,后改为固定站点,目的是充分利用“德国快线”宽轨段的9个集装箱仓位。也就是说,即便是常态化连接,通过列车抵达立陶宛的货物也很少。这样看来,这条线中断与否似乎无关痛痒,正好做为反击手段煞煞对方的锐气?

但别忘了,货运永远是场“一损俱损”的游戏。

沿线国家“躺枪”

立陶宛在中欧班列版图上的重要性,主要来自于它作为过境国的巨大潜力。首先不得不提的是近年来大受市场欢迎的海铁联运线路——加里宁格勒线,在这条线上,立陶宛是必经之地。加里宁格勒线的优势在于可以避开马拉舍维奇的拥堵,并且铁路运输途中无需换装(沿线均为宽轨),可以保证高时效性。如果前往立陶宛的线路中断,货物便只能在繁忙的波兰/白俄罗斯边境口岸换装至欧盟的标准轨,再抵达这块俄罗斯飞地,无疑是南辕北辙。

此外,立陶宛地处波罗的海沿岸,也是连接中国与西欧北欧的理想过境点。由铁路运输至立陶宛的货物,可以经由其主要港口克莱佩达港 (Klapeida)广泛的海运连接快速分拨至德国、荷兰、丹麦、瑞典等国家。波罗的海铁路联盟的战略发展总监Kaspars Briškens在西安-维尔纽斯线开通时举例道:“现在很多从中国运输到瑞典斯德哥尔摩的货物,会走传统线路,途径杜伊斯堡,要花费两周左右的时间,而且从杜伊斯堡去瑞典需要经过丹麦,很耗时且运费很高。而过境波罗的海地区的海铁联运则更为合理和高效。“

立陶宛对我国主权的挑衅不可容忍,但如果要以中欧班列为反制手段,或许还应三思,因为射出去的箭很难正中靶心,可能会误伤其他沿线国家甚至是损害整条线路。而在货量激增、拥堵和延误不断的当下,堵住一条优质替代线路的代价,谁能估算呢?

相关阅读:立陶宛:与中国的铁路货运可能会受影响 但无需担心

立陶宛在新丝绸之路上的雄心:西安-维尔纽斯直达线只是第一步

作者:Shi, Huilin