”中欧班列补贴取消是我们的机遇”

根据中央政策,今年将是政府为中欧班列提供资金补贴的最后一年。当初补贴逐步退坡的消息被首次公布时,业界出现了一丝恐慌。大家担忧,市场或许无法承受未来的天价费率,许多托运人将转向海运或空运。然而随着疫情以来运价的逐渐攀升,市场对补贴的敏感度似乎出现了变化。

新丝路物流公司 (New Silk Way Logistics, NSWL) 就表示,取消补贴对它来说是机遇大于挑战。何出此言呢?

冷链运输

“补贴取消的后果有两个,一是中欧班列的货品结构将会得到重塑,低货值的产品会因为高昂的运费而被逐步淘汰,留下的是产品附加值更高的适铁货。而这部分货物的运输正是新丝路物流的强项。”运营总监Dennis van de Moosdijk说道。

他的说法并不是过度自信。新丝路物流公司是新丝绸之路上冷链运输的专家,每周平均使用铁路向中国运输25-30个温控集装箱,运输的货物包括化学产品、医疗用品和食物。“中国市场对这些货物的需求量越来越大,而我们一直都在没有补贴的情况下提供优质的门到门服务。”

除了常规冷藏箱以外,新丝路物流公司还推出了名为“CoolBox“的新型冷藏箱,该集装箱装配了ThermoKing公司的新型A500发动机,能够保证箱内各个位置的恒定温度。此外,其中一款专为中欧运输涉及的冷藏箱配有900升的大油箱,免去了中途加油的麻烦。“目前中欧班列的发展并不成熟,对所有货物来者不拒,但这不会是常态。正是意识到这一点,我们才会在铁路冷链市场并不景气的时候依然坚持投资设备,我们相信这才是大势所趋。”van de Moosdijk解释道。

东西向不平衡

“第二个后果是普货运输的东西向不平衡会加剧。在有补贴、东西向运输采用差别定价的情况下,回程货源尚且不足,补贴取消之后会发生什么可想而知。”van de Moosdijk继续说道。新丝路物流(NSWL)从设立冷链运输服务的初期,就利用自有的冷藏箱设备同时提供东西向的往返服务,为公司内部货量的平衡做了长远的规划和准备。当补贴退坡开始冲击其余仅提供单程服务的冷链运输供应商时,新丝路物流公司反而能获得更有利的发展环境和市场空间。

新丝路物流公司的运输网络

2016年,新丝路物流 (NSWL) 由荷兰KLG Europe B.V.和H.Essers B.V.两家公司合资建立,成立之初就开始另辟蹊径地大力推行东向班列。经过几年的发展,其常态化运输服务的目的地从重庆延展到了义乌、西安、沈阳、深圳、合肥、成都等多个重要物流枢纽。”我们在中国和欧洲市场树立了很高的知名度,客户信赖我们的服务能力和质量。”van de Moosdijk说,“达成往返平衡运输并不是什么难事,也就不用担心自有设备的东西向流转问题。”

相关阅读:异常天气频发 铁路货运公司能做什么

苏伊士危机后:中欧班列运营商如何应对突然的货量增长? 

作者:Shi, Huilin