哈萨克斯坦斥巨资扩充中哈新铁路

哈萨克斯坦铁路 图源 © 哈铁

哈萨克斯坦铁路公司(KTZ)将购买10.8万吨铁路、1500多套枕木和扣件。这些设备将用于莫伊恩特-多斯特克(Moyynty-Dostyk)铁路的扩建工程,该铁路经阿拉山口连接哈萨克斯坦与中国。

这些部件全部在哈萨克斯坦生产,正在运往扎里克(Zharyk)、阿克托盖(Aktogay)、奥尔塔-德列辛(Orta-Deresin)和扎克西布拉克(Zhaksybulak)的组装基地。哈铁称将在这些组装基地“使用铁路起重机组装钢轨和枕木格栅”。一旦铁路部分的地基准备就绪,成品部件将被运送到铺设地点。目前,莫伊恩特-多斯托克铁路总长 836 公里,其中 170 公里已准备好铺设轨道。更具体地说,连接莫伊恩特和巴尔喀什的三个路段的上层轨道结构正在安装中。

哈萨克斯坦助力一带一路

多斯特克-阿拉山口铁路口岸对往返于中国和欧洲之间的列车起着重要作用。目前,该边境口岸实行限制制度,从中国前往中亚各国的列车需改道通过霍尔果斯铁路边境口岸。莫伊恩特-多斯托克铁路将于 2025 年投入使用,预计其运能将增加五倍。

此外,哈铁正在探索与欧亚开发银行(EDB)合作的其他可能性。上周,欧亚开发银行管理委员会尼古拉-波德古佐夫(Nikolai Podguzov)提到了另一条铁路的建设,该铁路将连接哈萨克斯坦与中国边境,从阿亚格兹(Ayagoz)通往巴赫季(Bakhty)。这意味着两国之间将有第三条铁路过境。经发局准备通过其技术援助基金为该项目的可行性研究提供资助。哈萨克斯坦是世行投资的主要接受国,世行已为 104 个项目投资 50 多亿欧元。

原文作者:Marco Raimondi

原文发布于最铁运姐妹期刊RailFreight.com

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao