波兰罗兹机场,有望成为下一个中欧物流枢纽吗?

罗兹国际机场希望扩大其服务范围,成为中欧的物流枢纽。它拥有庞大的基础设施,可以扩展更多的铁路和公路连接。如果罗兹机场成功了,这对铁路货运会有什么好处?

罗兹机场的首席执行官Anna Midera解释说,作为一个物流枢纽,机场的扩张将使罗兹市整体受益。要使机场成为一个物流枢纽,铁路将发挥突出的作用。Anna Midera也是2021年波兰铁路货运峰会的发言人之一,届时她将讨论罗兹作为中欧和东欧物流枢纽的潜力。

但最重要的是,在活动的第一天,与会者将有机会前往罗兹机场进行实地考察,他们将参观机场的设施,了解更多的扩建计划,以及探讨如何把机场加入到他们的物流网络中。

铁路连接优先

罗兹机场离罗兹市中心非常近,而罗兹市中心正好位于波兰的中心。如前所述,该机场的设施覆盖了巨大的区域,为物流中心提供了所需的基础设施。该机场希望通过建造一个新的仓库来扩大其仓储选择。此外,它的目标是改善其连接性,铁路将在其中发挥突出作用。

在不改变其航空运输状况的前提下,罗兹机场希望提高铁路的效益,并建设自己的铁轨,将其与主要铁路网连接起来。这样一来,进口或出口的货物将从空运转运到铁路,反之亦然,然后再继续其接下来的运输。该地区使用铁路的公司可以从中获得很大好处,而从环境的角度来看,机场在将货物分配到其他目的地时,使用更少的卡车。

随着新铁路货运站的建设,以及机场的新铁轨铺设,罗兹也可以成为波兰新的铁路枢纽。它位于波兰的中心地带,可以无缝连接东西向和南北向的交通。不久之后,这个波兰城市就会成为欧洲铁路货运上的明星,其影响力甚至可以扩大到新丝绸之路。

波兰版列日?

去年,我们访问了列日机场,并讨论了航空和铁路如何有效合作,以使这个比利时城市成为一个中欧交通枢纽。罗兹的愿景与列日的愿景非常相似。来自机场和机场附近铁路站的代表向RailFreight.com解释了铁路和航空是如何瓜分运输这块日益扩大的“蛋糕”。

罗兹似乎也在遵循同样的模式。通过结合不同运输模式的优势,它希望成为一个新的运输十字路口。潜力是存在的,基础设施和地理位置都很理想,现在剩下的就是开始实施机场的扩建计划,让铁路货运也得到发展。

相关阅读:列日的蛋糕越做越大 铁运、空运要如何瓜分市场?

标签:, ,

作者:Shi, Huilin