西安开通跨里海-黑海多式联运新线路

4月13日,中欧班列南通道迎来了一列来自西安国际陆港的列车。这条新的多式联运线路横跨里海和黑海,连接西安和德国曼海姆,沿途计划途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克、捷克。其中罗马尼亚的康斯坦察 (Constanta) 港口是货物进入欧洲的门户。

首趟列车满载服装、运动器材等物品,从西安出发,向西由霍尔果斯口岸出境,在位于里海沿岸的哈萨克斯坦港口阿克套港换装至轮渡,横跨里海,在对岸的阿塞拜疆巴库港换回铁路运输前往格鲁吉亚的波季港,从这个黑海港口出发,再次搭乘轮渡至康斯坦察港,途径东欧直抵目的地德国曼海姆。

其他城市

这一“铁-海-铁-海”联运方案是西安陆港针对当前市场状况做出的新尝试。无独有偶,在市场对过境俄罗斯的中欧班列主线有诸多疑虑的当下,不少公司都在往南探索这一替代方案。 比如,甘肃武威与波季港合作,也在这条两海线路上定期运营着货运列车,并进一步利用铁路或内陆航运延伸到匈牙利首都布达佩斯。

而DSV的负责人在此前的线上研讨会上袒露,康斯坦丁港面临着严重的拥堵,南通道本身的运输时效就不尽人意,再加上在罗马尼亚的等待时间,交货时间会更长。此外,罗马尼亚与欧洲其他地区的铁路连接很薄弱,只能使用卡车完成货物的分拨。

标签:, ,

作者:Shi, Huilin