宁夏-伊朗联运线路首发!中欧运输开启新格局?

新的中国-伊朗多式联运铁路服务开通,在一定程度上预示了中欧和中亚运输的新格局。这是两国之间的首项服务,连接中国宁夏地区和伊朗的阿扎利港 (Azali) 。尤其是在乌克兰战争爆发后,越来越多的人开始对前往伊朗与过境伊朗的运输线路感兴趣,这是否意味着该国在国际运输版图上的地位已经开始上升呢?

关于宁夏-阿扎利的联运服务,列车目前即将到达其最终目的地。它于6月21日从中国的宁夏回族自治区出发。从霍尔果斯边境口岸出境后,它穿越哈萨克斯坦,到达里海沿岸,从这里,货物走海运横跨里海,前往靠近伊朗首都德黑兰的阿扎利港。

“列车的启动,首次为宁夏的货物跨里海进入西亚国家开辟了一条新的国际物流通道,这对促进宁夏和伊朗的经贸交流具有重要意义,”官方媒体报道。

伊朗的发展

正如报道所指出的,新的服务对于发展中国与伊朗的贸易和经济合作、助力伊朗重回物流版图来说至关重要。由于美国和其他国家对其实施制裁,伊朗的物流发展计划多年来一直被搁置。然而,这项在物流方面有意义的宁夏-阿扎里联运服务表明了它的潜力和重要性。

除此以外,最近还有不少与伊朗的重要连接。一年前,Nurminen物流公司推出了芬兰和印度之间的首趟列车,过境伊朗。今年,俄罗斯发送了第一列从圣彼得堡到印度孟买的列车,也是经过伊朗。当涉及到前往东南亚的海上服务时,伊朗港口是非常重要的。此外,该国在不同条件下的地位将起到十字路口的作用。

当俄罗斯受到制裁,过境该国的中欧班列减少时,分析家们声称,伊朗可以获得一个新的角色,公司可以感到更舒适地与它做生意。还有人说,伊朗将 “站在”俄罗斯、中国和印度一边,与它们发展运输和贸易关系。无论情况如何,伊朗都有机会从所有情况中获益,并最终找到所需的投资来发展其基础设施。

标签:, ,

作者:Papatolios, Nikos

宁夏-伊朗联运线路首发!中欧运输开启新格局? | RailFreight.cn