首批俄罗斯货物抵达印度孟买,横跨里海,过境伊朗

俄罗斯货物在横跨里海、途经伊朗后,于上周到达了目的地印度孟买。但这一测试运输被认为是国际南北运输走廊(INSTC)更广泛发展进程的起点,已有新的列车紧跟其后。

俄罗斯-印度联运服务连接了圣彼得堡和孟买。列车从圣彼得堡出发,载着两个40英尺的满载木质复合板的集装箱,前往俄罗斯在里海沿岸的阿斯特拉罕港口 (Astrakhan)。从那里,货物被转运到穿上,抵达对岸的伊朗恩泽利港 (Anzali)。而后,货物再使用铁路过境伊朗,一路到达波斯湾的阿巴斯港,转而使用海运,启程前往西印度海岸,最终到达印度的港口城市孟买。

伊朗受益最大

圣彼得堡-孟买的多式联运服务具有开创性,因为它首次将伊朗纳入了横跨里海的多式联运路线中。这也是第一次从俄罗斯到印度的多式联运,加强了伊朗的过境作用。

伊朗第一副总统Mohammad Mokhber在欢迎这列火车时提到,伊朗期待更多此类服务,并支持南北国际货运走廊的发展,这有利于重新定义伊朗在国际运输地图上的地位。在接受伊朗媒体采访时,他强调,伊朗已经在采取关键步骤来促进这种发展。他说:”伊朗的过境能力已经增加到2000万吨,通过规划和采取适当措施,每年过境的商品可以达到3亿吨,”他说。

除此之外,伊朗媒体报道,负责这一联运服务的伊朗伊斯兰共和国航运公司(IRISL)宣布指派300个集装箱,以专门用于运输俄罗斯和印度之间的货物。”根据我司制定的计划,在第一阶段,已经考虑将300个集装箱用于向俄罗斯运输货物,如果需求增加,这些集装箱的数量将不断增加,”该公司解释说。

更多的列车

此外,过境伊朗的俄罗斯-印度走廊迎来了更多的列车,南北国际货运走廊也延伸出了很多支线。例如,当圣彼得堡-孟买的联运服务完成时,一辆从莫斯科开往印度纳瓦谢瓦港的新列车也成功抵达了伊朗(详见历史文章:首趟俄罗斯-印度货运班列抵达伊朗,耗时6天)。

这一次,它没有使用横跨里海的多式联运路线。相反,它经过哈萨克斯坦和土库曼斯坦,然后由萨拉赫斯边境口岸进入伊朗。这列火车载有39个集装箱,后续将使用铁路至阿巴斯港,然后走海运抵达纳瓦谢瓦(孟买新港)。

作者:Papatolios, Nikos