俄罗斯铁路行业是否面临着前所未有的危机?

俄罗斯铁路部门可能面临着其现代历史上最大的危机。乌克兰和俄罗斯之间正在进行的战争和欧美国家对俄罗斯实施的严厉制裁可能会使该行业倒退几十年。然而,仍有一些部门处于增长状态。

出口受到严重打击

到目前为止,西方的制裁已经使俄罗斯铁路的货物运输量大幅下降,特别是其出境货物,同比下降了近16%。

跌幅最大的是木材(44.7%)、铁矿石(42.9%)和化肥(40.8%)的铁路出口。其主要原因是俄罗斯失去了主要的西方市场。

调整方向?

目前,俄罗斯铁路RZD和托运人已经开始将部分出口货物调整到其他方向,而落实这些计划可能需要几个月的时间。据RZD的分析师和一些专注于俄罗斯铁路业务领域的独立分析师称,一部分货物可能会被转移到国内市场和一些亚洲航线。

俄铁RZD并没有对货物运输量作出官方的预测。但该公司负责人Oleg Belozerov在5月24日公开表示,他预计今年总体货量将下降5%。俄罗斯媒体此前还报道说,尽管俄罗斯国家福利基金为垄断企业追加了2500亿卢布的自主,并计划实施各种措施(包括关税)来获得额外资金(1200-1600亿卢布),但俄铁RZD的投资计划赤字将达2200-2460亿卢布(23460-26233亿元人民币)。

设备制造

与货物运输不同的是,俄罗斯车板制造领域的现状要好得多。其产量在今年年初经历急剧下滑后迅速恢复。

截至目前,其产量同比下降了40%,而在2月份其降幅达90%。RZD的分析师预计,俄罗斯今年全年的铁路车辆产量可能与2021年的数字基本一致。

继续采购

俄铁RZD的代表在接受采访时表示,尽管目前面临危机,但他们计划今年继续购买铁路车辆以满足其需求。今年,该公司计划购买868辆客车,其中325辆用于长途运输,403辆用于郊区,140辆用于Lastochkas高速列车。

这些计划的实施将是俄铁RZD现有车队更新计划的一部分。该公司计划全面实施该计划,然而一些分析家警告说,机车车辆成本的上升将导致实际交付量的下降。

车板制造商

这场危机将使领先的俄罗斯货车制造商Transmashholding获得更多的订单。该公司的国际项目经理Alex Balanov在接受独家采访时说,该公司继续为其在俄罗斯的主要客户设计和提供新产品。新产品之一是TEM23,它是最新的四轴双柴油调车机车,适用于在1520毫米轨距的铁路上进行调车作业,最近该机车已在俄罗斯开始测试。

同时,俄罗斯铁路部门的另一个主要参与者西纳拉 (Sinara) 集团表示,尽管存在各种困难和问题,该公司仍在继续运营,并且没有放弃实施之前宣布的生产和设计计划。然而,这些项目的时间可能会有所调整。公司的一位女发言人评论说。”我们目前正在对这个问题进行,在管理层做出相关决定,以及在俄罗斯社会政治和经济形势总体稳定后,我们才能提供更多的见解。”

前景堪忧

然而,尽管该行业有一些积极的变化,但其前景仍然堪忧,部分原因是西方主要参与者的离场。

西门子就是其中之一,它从5月中旬开始暂停其在俄罗斯的业务。同时这家德国公司也正在退出合资企业,并终止了与俄罗斯铁路公司的服务合同,特别是对俄罗斯轨距高速电动快车Sapsans的维护。

据专家称,即使俄罗斯仍保留这些列车的技术服务,它们的零部件供应也将是一个严重的问题,很可能会像飞机一样,需要拆解部分车队来解决零部件短缺问题。同时,西门子与俄罗斯Ural Locomotives公司设立的合资公司所面临的情形也并不明朗。该公司主要生产一种名为”Lastochka”电动多单元列车,适用于德国/俄罗斯的城际交通。

标签:,

作者:Railfreight.com