Railfreight.com年终研讨会总结

网上研讨会现场 图源 © Promedia Group

用四个词来描述2022年铁路货运市场的挑战,会是什么呢?在12月16日星期五的年终网络研讨会上,我们与四位行业专家谈论了这些话题,并聚焦战争、防疫、能源价格以及新基建这四个关键词上。

在网络研讨会上,我们与铁大大董事长邵一峰、RailBridgeCargo的Igor Tambaca、Conway Container Solutions的Aleksandrs Gnedov和欧洲铁路货运协会的Conor Feighan进行了交流。

战争和防疫

第一个关键词是战争的影响。战争对铁运业务影响巨大,但它也创造了新的市场。例如印度,它作为一个新兴的铁路货运市场正在崛起。同时中间走廊也得到了发展,但客户在最近几个月也逐渐回归到北线进行运输。而从战争爆发后,铁运的体量也出现了巨大的变化,但总的来说,自夏季以来,运力又出现了上升的趋势。

第二个关键词是中国的疫情防控。疫情防控对于物流行业产生了极大的影响,尤其是在制造业的源头,出现了工厂无法按时交货的情况。好消息是目前中国已经开始全面放开防疫措施,这对与全球的供应链来说也是一个积极的信号。生产将再次提速,轨道上的货物量将同时上升。但问题接踵而至,场站的拥堵是否又会重现呢?

电价和新基建

铁路运营商是欧洲最大的单一电力客户,能源价格上涨对铁运货运产生的影响振荡出多方的担忧。但这种担忧的声音只被欧洲的一部分政客所听见。一些成员国支持铁运,例如最近德国政府提出了援助,但并非所有国家都有如是政策。

同时,新基建工程TEN-T的修订已被批准,但如何实施还有待观察。人们密切关注乌克兰和摩尔多瓦的进展。波兰则在这个节骨眼上失去了大量欧盟资金,对于新的未来他们开始重新准备新的方案。

如果您错过了本次的网络研讨会,可以点击视频进行回顾。

作者:van Leijen, Majorie