期待了十年!今天土耳其-伊朗-巴基斯坦铁路线恢复运营

据巴基斯坦铁路公司消息,伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡走廊(这三座城市分别为土耳其、伊朗和巴基斯坦的首度)将于今天,即3月4日开始恢复运营。届时,列车将从伊斯坦布尔出发,预计时效12天,于3月16日抵达伊斯兰堡。欧洲和巴基斯坦之间的传统海运需耗时45天左右,而走铁路能大大缩短运输时间。此外,每趟列车可装载二十个40英尺集装箱。

伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡走廊,即ITI走廊,于2009年在经济合作组织(ECO)框架内启动,(ECO是一个亚洲政治和经济政府间组织,由伊朗、巴基斯坦和土耳其领导人于1985年在德黑兰成立,旨在提供一个讨论如何促进贸易和发展投资机会的平台)虽然在这条货运走廊上进行过多次试运行,但此后一直没有实现稳定的定期服务。一年前,有关该服务重新运营的传闻曾见诸报端,但仍然没有真动静。

今年早些时候,土耳其、伊朗和巴基斯坦三国发起讨论,旨在重新开始运营这项市场期待已久的铁路运输服务。当时三国并没有商定开始运营的确切时间,只暗示将是2021年内的某一天。而在会谈的约一个月之后,三国似乎已经为实现这十年来的愿景做好了准备。

ITI走廊地图

连接新丝绸之路?

巴基斯坦希望通过其ML-1铁路线将ITI走廊与中国的一带一路网络连接起来,这是中巴经济走廊(CPEC) 最主要的组成部分。尽管潜力巨大,但这一项目的实施仍面临一些基础设施和资金方面的障碍。ML-1铁路又称1号铁路线,连接巴基斯坦的重要城市卡拉奇和白沙瓦,是该国主要的客货运铁路线,全线客货运量占巴基斯坦全国的75%,也是中巴经济走廊的一部分。该线路目前正在实施全线改造升级,预估造价72亿美金。

当恢复运营ITI走廊的讨论再度成为业内焦点时,ML-1铁路项目仍未完成。没有它,列车不可能穿越巴基斯坦俾路支省 (Balochistan,位于该国西南部,是最大的省份)。该地区的基础设施无法处理与土耳其和伊朗相同的列车。现存的铁轨已经有一个多世纪的历史了,而且由于许多地方被沙丘覆盖,改建难度很大。ML-1项目对于连接ITI走廊和一带一路至关重要,因为这似乎是该走廊重新开通的先决条件。

跳过这一步

显然,ML-1铁路线的建设并没有在短短一个月之内完成,但为了重新开通ITI走廊,三国(主要是巴基斯坦)似乎决定跳过这一步。那么这是否意味着ITI走廊将和新丝绸之路断开联系了呢?这个问题目前还没有明确的答案。

不管如何,重新运营这条几乎被遗忘的线路对市场来说是个好消息,因为它能有效连接欧洲与巴基斯坦和中亚,乃至东亚国家。而要想使这条线路发挥其全部潜力,延伸到中国或许是个上策。抛开后续发展不说,但是目前已有的这条线路,就有许多新的可能性,因为它将为欧洲提供直达中亚的铁路,进而以铁运促进两地的贸易。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

相关阅读:这条新丝绸之路上的重要走廊 有可能重回正轨吗?

作者:Shi, Huilin

期待了十年!今天土耳其-伊朗-巴基斯坦铁路线恢复运营 | RailFreight.cn