法国向乌克兰铁路提供机车 背后有什么深意?

法国和乌克兰已经就向乌克兰铁路公司提供130台电力机车达成协议。法国总统马克龙上周访问了乌克兰,并会见了乌克兰总统泽伦斯基。在总统会晤期间,法国阿尔斯通和乌克兰铁路公司签署了一项合作议定书,以向后者提供新的电力和双系统机车。

在总统们的注视下,乌克兰铁路公司董事会主席Oleksandr Kamyshyn和阿尔斯通公司首席执行官Henri Pupar-Lafarge签署了合作议定书,该议定书自2018年以来一直处于谈判阶段。他们的协议包括阿尔斯通向乌克兰国家铁路提供130台新机车,其中50台为在交流电上运行的电力机车,80台为双系统机车,可以在交流电和直流电上运行。

乌克兰基础设施部表示,他们的协议是双方三年谈判的结果,是”更广泛的法国-乌克兰宏观金融支持计划 “的一部分。正如Oleksandr Kamyshyn所说,在乌克兰当前的”动荡的时期”,这种合作可能也是一种明确的政治声明。

车队改造

“签署的协议将使我们能够在今天这个动荡的时代,在尽可能好的条件下获得急需的电力机车。选择乌克兰公司和专家来建造和维护机器,也将给乌克兰带来独特的经验。Oleksandr Kamyshyn说:”在讨论技术细节方面还有很多工作要做,但大部分的谈判都已结束。

除了法国和乌克兰之间的宏观财政支持计划外,车队的更新也将有助于乌克兰实施其”大建设”计划,其中包括基础设施升级和改造该国的机车车队,因为该国95%的机车都已经十分破旧。但这项协议的背后仅仅只是设备上的合作吗?

乌克兰向欧洲靠拢

乌克兰基础设施部长Oleksandr Kubrakov提供了一个明确的答案。”他说:”这不仅仅是一个关于机车供应的协议–这意味着乌克兰正在融入欧盟的经济体系和运输网络。考虑到乌克兰所处的”动荡时期”,这份购买协议确实别有深意。

通过加强与法国这个欧盟和北约主要成员国的联系,乌克兰向俄罗斯发出了明确的信号。这个东欧国家显示了其对欧盟友好的意图以及对西方经济和运输联盟的靠拢,而法国则同时表示对该国的支持。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos