波兰铁路PKP大力投资格丁尼亚港和格但斯克港

格丁尼亚港和格但斯克港更完善的铁路网络已初具规模。其中,格但斯克的大部分铁路基础设施建设项目已竣工,格丁尼亚的工程也已完成了一半。PKP Polskie Linie Kolejowe S.A.管理委员会成员Arnold Bresch说,这两个波兰港口将受益于现代化的基础设施,”运营更长、载货量很多的火车”。

对格丁尼亚和格但斯克的铁路基础设施的投资由波兰基础设施管理公司PKP Polskie Linie Kolejowe SA (PLK) 进行,其中40%的资金来自于欧盟的连接欧洲基金 (CEF) 。该项目旨在改善这两个港口与其他铁路枢纽之间的连接。项目总价值约为26亿兹罗提(约合人民币38.59亿元)。

建设成果

在格但斯克港,施工已接近尾声,在这一工程内共建设了72公里的新铁路线,使得格但斯克-格丁尼亚都市区场站与港口码头之间的铁运交通更便利。波兰基础设施管理公司PLK解释道:”格但斯克港铁路网的改善项目还包括13个铁路-公路交叉口的现代化改造,以及3座桥梁、2座高架桥和18个涵洞的工程结构的重建”。

格但斯克DCT码头。来源:格但斯克DCT

在格丁尼亚,建设工程将于2023年下半年完成。到目前为止,已建成70公里长的新铁轨。目前工程正迈进下一个阶段,即对稳固线路的基底,并安装架空线。更重要的是,根据PLK的公告:”在格丁尼亚港,还将建造两座新的铁路高架桥,以方便列车进入港口。一座将配有四条轨道,而另一座更长的高架桥则配有一条轨道”。

格丁尼亚港。来源:维基共享资源

但这些投资对实际业务来说意味着什么?”得益于这个项目,相比其公路,铁路将承担更多的货物运输”,格丁尼亚港管理局主席Jacek Sadaj评论说,更好的铁路网络将助力波兰的公转铁进程。” PLK管理委员会成员Arnold Bresch说:”更长、载货量更大的列车,甚至是750米的长列车,将能够进出新建的铁路场站,因此未来将有更多的运力。

公路和海运项目

港口所在的波美拉尼亚州的州长Dariusz Drelich说:”在铁路口岸的现代化改造工程完工后,港口将能够吸引新的承包商并增加转运量,如今已经有了破纪录式的发展。”

此外,公路和海运的基础设施建设也促进了该地区更多的铁路运输业务。尽管工程针对的是公路和海洋基础设施,但这与格丁尼亚和格但斯克的铁路网络发展是相辅相成的,Drelich说,”环形公路S6的扩建以及途径维斯图拉海峡的海运线路开发,对港口来说意义非凡。两个港口的前景同样离不开公路的发展。他总结说:”在投资铁路的同时重视公路的现代化发展是非常重要的”。

作者:Papatolios, Nikos