明年开始波兰的铁路将由氢气驱动?

最快在2023年,波兰铁路的牵引将由氢气提供。这是PKP Energetyka公司制定的计划,而该公司是波兰国家铁路网的配电商,同时该公司正在Garbce建设的新牵引能源储存设施。日前,PKP Energetyka刚刚签署了一份关于在Garbce建设氢气系统的合同。

在这项计划当中,氢气将由下西里西亚地区Żmigród镇的Garbce设施提供,而氢气的来源则是附近的太阳能农场的能源生产。

该公司早些时候解释说,该设施的目的是加强铁路能源供应的安全性和质量,平衡从波兰国家电力系统提取的电力,并支持更有效地使用可再生能源。氢能的使用是这个计划最新的补充。

未来的能源储存

在PKP波兰国家铁路的能源计划中,氢气的能源生产和储存系统将包括一个将从太阳获得的能量转化为氢气的电解器,一个氢气储存系统,以及一个将氢气转化为电能的燃料电池。它将允许一次储存多达23公斤的氢气,各个组件的功率输出确定为:电解器36千瓦,燃料电池容量20千瓦,以及太阳能发电站约150千瓦。

当然,目前的氢能源共计还不能满足波兰国家铁路网的整体燃料需求,但该项目将验证未来使用氢气为铁路提供动力以及储存的可行性。该系统的目的是储存由太阳能发电站生产的、并未用于当前牵引目的的所有能量。该项目的整体造价超过300万波兰兹罗提(6420万欧元)。

能源转型

PKP Energetyka公司表示,它将成为波兰第一家为铁路提供基于可再生能源的氢气能源的公司。在开发和研究阶段,所有生产的氢气将为PKP Energetyka自有的牵引变电站供电,而在不久的将来,也会用于为铁路牵引系统供电。

该系统的技术设计还允许断开填充的氢气瓶,因此它可以用来为PKP Energetyka公司的铁路车辆供电。”我们的行业目前正在经历能源转型,我们主要通过绿色铁路计划来实现这一目标。其目标是到2030年,将85%的铁路电力供应转为可再生能源。最终,我们希望剩下的15%也是 “绿色 “的,这就是为什么我们陆续投资于研发新兴的解决方案,使我们更接近这个目标”,PKP Energetyka公司研发办公室主任Piotr Obrycki说。

作者:Railfreight.com