阿塞拜疆火车

货运激增:四方列车共越阿塞拜疆

阿塞拜疆火车

阿塞拜疆总理阿里-阿萨多夫于10月6日在莫斯科举行的第二届里海经济论坛上透露,今年途径阿塞拜疆的铁路货运,无论东西或是南北走向,都将呈现大幅增长。

阿塞拜疆处于中间走廊和国际南北运输走廊上,自3月乌克兰战争爆发以来,这两个走廊的重要性都在持续增加。该国位于里海的战略位置,使得巴库港在货运增长中发挥着主导作用。

数据

阿萨多夫告诉媒体同行AzerNews,在2022年前8个月,通过阿塞拜疆的东西向走廊的过境货物运输增加了20%,南北向路线增加了33%。

在2022年1月至8月期间,该国与里海地区国家的贸易总额激增了45%以上。

两条走廊

中间走廊是指从中国经土耳其到欧洲的走廊。虽然其中路线多样,但非常重要一条是2017年10月启动的巴库-特布利西-卡尔斯线。这个826公里的项目包含了对阿塞拜疆和格鲁吉亚的现有基建的翻新。此举使得过境效率大大提高。

南北走廊上则大幅提升了俄罗斯和伊朗之间的运输量。俄罗斯和伊朗之间同样有数条穿行的路线,但最理想的走廊路线依旧是通过阿塞拜疆穿越至伊朗。该走廊途经伊朗南部港口,主要用于将俄罗斯与印度之间的货物流通。

作者:Chengfan Zhao