武汉-塞尔维亚新线开通!

北京跨欧亚国际货代公司 (BTE) 已与Metrans合作推出了连接中国武汉和塞尔维亚潘切沃 的(Pančevo) 铁路货运服务。该服务的预估时效为18天。

两年前,中国和塞尔维亚之间已经开始尝试建立定期的铁路货运服务,但到目前为止,只有为客户的定制服务。据BTE总经理董万旭介绍,武汉-潘切沃的服务是自2020年以来连接塞尔维亚和中国的第五次尝试。

BTE和Metrans

BTE负责武汉和波兰马拉舍维奇之间路段的运输。在到达波兰之前列车要经过哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯。

而Metrans负责运营从波兰马拉舍维奇的Metrans场站到塞尔维亚潘切沃的陆港码头的连接。集装箱从中国武汉抵达波兰,然后经过捷克、斯洛伐克和匈牙利,最后到达塞尔维亚。列车装载的是建筑机械零件。

东行列车呢?

关于未来的行程,还没有正式的规划。当涉及到从塞尔维亚返回中国的列车时,事情变得稍微复杂了一些。事实上,第一趟从塞尔维亚到中国的东行列车于2020年6月22日从贝尔格莱德出发。去年开了三趟东行列车,而今年没有。

Metrans公司的丝绸之路主管Martin Koubek指出,重要的是能找到足够的回程货物来填充东行列车。目前与潜在客户的讨论仍在进行中。

中国和塞尔维亚

这个项目证实了中国和塞尔维亚之间稳固的关系。几天前,塞尔维亚内政部长Aleksandar Vulin在给中国内政部长王小洪的信中声称,两国拥有牢固的友谊。铁路在这种友谊中起着重要作用。

另一个例子是塞尔维亚-匈牙利铁路线的建设,即匈塞铁路。作为 “一带一路 “倡议的一部分,该项目于去年3月开始,预计将于今年年底完成,由中国资助。一旦完成,西行货物可以经亚得里亚海港口前往欧洲,而塞尔维亚是一个重要的过境国。

本文作者Marco Raimondi

作者:Railfreight.com