得益于中欧班列 德国运营商Metrans运输量增加一倍以上

2020年,德国汉堡和物流公司 (HHLA) 的子公司METRANS在欧洲和中国之间开行的集装箱列车数量增加了114%。这是在疫情下实现的。根据这家公司的说法,新冠疫情和由此产生的航运运力瓶颈给铁路运输带来了额外的推动力。

近年来,亚洲和欧洲之间的铁路货运量和频率都大幅增加。根据管理咨询公司罗兰-贝格的估计,2020年新丝绸之路各铁路通道的运输量约为87.8万标准箱。国际铁路组织UIC认为,到2025年,这一数字可能翻倍。

今年第一季度铁运货量继续增长。根据中国发改委的数据,第一季度在欧洲和中国之间运输了322,000个标准箱的货物,同比增长75%。其中大部分仍然是西向运输。第一季度,1,858列火车从中国驶往欧洲,运载了182,000个标准箱的货物,而1,540列火车返回中国,运载了140,000个标准箱的货物。

Metrans增长

作为新丝绸之路沿线的主要运营商之一,METRANS已经能够从这一积极趋势中获得收益。METRANS在新丝绸之路上的运输量约为30,000标箱。该多式联运公司在2020年运营了913辆东西向列车,相比一年前的426列,增加了114%。对METRANS来说,同样西行交通占最大的增长,为131%。

每月,METRANS在中国和欧洲之间运营60至80列列车。它与合作伙伴一起,在中国的郑州、西安和金华等中心装车,然后由欧亚铁路走廊各枢纽的牵引运营商接管这些列车。这些枢纽包括波兰-白俄罗斯边境的马拉舍维奇/布雷斯特口岸和斯洛伐克-乌克兰的多布拉 (Dobra)。

然后,这些集装箱被分拨到METRANS在欧洲的整个网络。METRANS在欧洲和中国之间的铁路货物流动的关键枢纽是其在布达佩斯、布拉格、捷克的切斯卡雀波瓦 (Ceska Trebova)、波兹南和斯洛伐克的多瑙斯特雷达 (Dunajska Streda) 的枢纽站。

相关阅读:

鹿特丹港第一季度集装箱处理量大幅增加 

作者:van Leijen, Majorie