ukraine train

过境乌克兰-波兰的限制再升级 中欧班列也受影响

乌克兰铁路公司 (UZ) 于1月20日(星期四)禁止该公司所属车板搭载货物出口波兰。波兰铁路公司 (PKP) 敲响了警钟,称这是针对波兰的行动,没有任何意义。UZ代表则其表示,事情比看起来要简单。

两国之间的过境限制自2021年11月30日以来一直存在,即乌克兰铁路公司禁止前往波兰的列车通过乌克兰过境。这一禁令是出于乌克兰铁路网建设工程的需要,尤其是乌克兰和波兰之间的Kovel-Izov-Derzhkordon线的电气化改造工程。

该禁令影响了往返于波兰和中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、阿塞拜疆、格鲁吉亚等国家的过境列车。12月,使用乌克兰线的中欧班列运营商TransContainer公司敦促乌克兰开放这条线路,因为禁令对其业务的影响很大。然而禁令没有取消,在最近的一次沟通中,该公司Wojciech Grzesiok强调,TransContainer的列车自11月底以来一直被迫停滞,乌克兰的局势仍然很混乱。

目前,波兰必须处理乌克兰铁路公司施加的额外禁令,波铁PKP认为这一禁令 “超出了乌克兰铁路管理部门的权限”,暗示该决定背后有政治动机。

过期合同的问题

关于禁止向波兰出口乌铁所属车板的额外限制,本应在2022年1月1日生效。然而,由于未知的原因,它被推迟到1月20日。从这一天起,波兰将不得不应对这个禁令,它似乎会进一步影响其与乌克兰以及与欧亚走廊的铁路连接。在一份官方声明中,波兰铁路PKP及其官员强调了基于铁路货运的波兰-乌克兰贸易的重要性。此外,他们质疑乌克兰的动机,暗示政治是交通限制的主要原因。

“我们对乌克兰单方面实行的运输限制感到惊讶。禁止列车过境(包括中欧班列)是一个史无前例的决定。波兰是乌克兰在欧洲最大的贸易伙伴,”PKP公司董事会成员Andrzej Olszewski评论道。PKP LHS管理委员会主席Zbigniew Tracichleb也表示”乌克兰铁路公司是我们的重要贸易伙伴。在20年的运营中,PKP LHS已经投资了超过10亿兹罗提,用于现代化机车车辆和扩大基础设施。正是由于到斯瓦科夫 (Sławków) 的运输发展,乌克兰铁路公司的运输规模和收入也在增长。” (注:PKP LHS是PKP的子公司,负责管理和运名为Linia Hutnicza Szerokotorowa的宽轨冶金线,该线路始于乌克兰边境Izow-Hrubieszów,终于Sławków Południowy)

然而,乌克兰铁路公司似乎从一个完全不同的角度看待问题。”关于与波兰的情况,这种情况通常每年都会重复出现。乌克兰铁路公司和波兰铁路PKP应该签署一份协议,规定使用乌克兰铁路公司车产的条件。我们每年都会更新协议。今年,PKP没有在新年前签署协议,所以乌克兰禁止在1月份将其车皮送往波兰,而关于新协议的讨论正在进行中。”乌克兰铁路公司的Timofey Murakhovsky解释说:”我们的托运人已经准备好向PKP运送货物,但在没有签署价格和车板使用条件的情况下,这是不可能的。

相关阅读:

标签:, , ,

作者:Papatolios, Nikos