在一带一路问题上,意大利政府和企业观点不一

塔亚尼 图源 © 意大利外交部

随着作出决定的最后期限日益临近,意大利与 “一带一路 “倡议(BRI)的关系日趋紧张。上周末,意大利外交部安东尼奥-塔亚尼(Antonio Tajani)表示,意大利加入“一带一路”并没有带来预期的结果。然而,铁路货运业的一些人士似乎并不认同。

例如8 月初,意大利进出口协会(SIIE)首席运营官兰德里-福索(Landry Fotso)表示,2019 年加入一带一路后确实带来了一些经济效益。意大利进出口协会是在意大利和中国之间运营火车最活跃的公司之一。福索声称,自那时起,在意大利和中国之间运营火车的成本更加低廉。

政府立场

尽管福索希望协议能够得到延长,但政府官员却持截然不同的意见。例如,除了塔亚尼,意大利国防部长朱利奥-克罗塞托(Giulio Crosetto)是另一位对退出金砖倡议颇有微词的政府成员。今年 6 月,他表示不可能续约,7 月又称 2019 年加入的决定是“残暴”的。参与2019 年签署协议的联盟成员之一,意大利交通部马泰奥-萨尔维尼早在 5 月就表示,他对协议有自己的想法,但他将寻求政府团队之间的和谐。

意大利总理乔治亚-梅洛尼的立场更具争议。她非常反对意大利加入一带一路,但在做出实际决定时,她似乎选择了更为温和的方式。例如,她最近提到希望让议会参与进来,并计划访问中国。不过,她仍然指出,意大利是一带一路倡议中唯一的七国集团国家,尽管并不是与中国贸易往来最密切的国家。但即使没有该协议,两国也可以保持稳固的关系。

原文作者:Marco Raimondi

本文翻译自最铁运姐妹期刊RailFreight.com

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao