网络研讨会回顾:三点归纳今年中欧班列

网络研讨会 图源 © Promedia

乌克兰战争使得经由俄罗斯的转运路线成为一个微妙的选择。从法律上讲,大多数产品仍可通过铁路穿越俄罗斯进行转运;但实际上,欧洲公司仍对此持批评和犹豫态度。中间走廊能否继续为市场服务?众说纷纭,我们总结了上周铁路货运网络研讨会的三大要点。

哈铁业务转型中心主任叶尔詹-瑙鲁兹巴耶夫(Yerzhan Nauruzbayev)、马士基中亚和高加索地区业务发展经理伊拉克利-达内利亚(Irakli Danelia)、RTSB销售和业务发展总经理德米特里-哈森坎普夫(Dmitrij Hasenkampf)以及波兰货运公司铁路货运总监米沃什-维特科夫斯基(Miłosz Witkowski)参加了网络研讨会,并讨论了中间走廊如何重塑当前的丝绸之路格局。

俄线至关重要

维特科夫斯基说:“对于欧洲客户来说,通过中间走廊运输到中国并不合理。”从物流角度看,穿越黑海和里海的中间走廊确实可行,但运输时间仍然滞后。哈森坎普夫说,他的公司可以将中国和欧洲之间的中间走廊运输时间缩短为 45 至 70 天。因此,对于集装箱运输来说,中间走廊仍然不是最有吸引力的选择,与欧洲-中国海运路线之间的运输时间相比几乎等同,甚至更长,更不用说价格差异了。达内利亚说:“与去年相比,通过中间走廊运输的集装箱数量下降了很多”。因此,虽然俄线运力也在大幅下降,但市场仍然非常依赖这条主干道。

同一走廊不同故事

虽然中间走廊对集装箱运输的贡献似乎微乎其微,但该走廊对货物运输总量,尤其是谷物、金属和矿石等大宗产品的运输量贡献巨大。纳乌鲁兹巴耶夫补充说:“例如,从哈萨克斯坦到土耳其的出口增加了五倍,到哈萨克斯坦的进口在这条走廊上增加了 25.2%。”与去年同期相比,哈铁今年前七个月的运量增长了85%。

等待战争结束?

哈铁有信心将中间走廊发展成为可靠的物流解决方案。例如哈萨克斯坦计划加深港口的深度,使船舶能够在水位下降的里海航行,并宣布合资建设新的场站。在自由市场上,这些努力能在多大程度上分流俄罗斯航线的运输量却是另一个实际问题。维特科夫斯基说,俄罗斯和乌克兰之间的和平可能会解决目前的局面,运输量可能会因此而恢复到战前水平。然而,制裁很可能比战争持续的时间更长。因此,中间走廊在相当长的一段时间内仍将发挥重要作用。

2023 年欧洲丝绸之路峰会

关于中间走廊及其与丝绸之路关系的讨论将延伸至 2023 年欧洲丝绸之路峰会。2023 年第七届欧洲丝绸之路峰会将于2023年11月29-30日和12月1日在匈牙利布达佩斯举行。您是否有兴趣与数百位铁路货运行业领袖一起参与讨论?点击这里了解更多信息。

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao

网络研讨会回顾:三点归纳今年中欧班列 | RailFreight.cn