巴基斯坦货运协会主席:要想快速发展 应该应用中国模式

自从参与一带一路建设以来,巴基斯坦这个内陆国家迎来了更多的货运发展机遇,尤其是在铁路方面。优越的地理位置使其具备了成为区域性乃至国际性物流枢纽的潜力。最铁运RailFreight对话了全巴基斯坦运输协会 (All Pakistan Shipping Association, APSA) 的主席阿西姆-西迪基先生 (Aasim Siddiqui),他分享了巴基斯坦铁路建设的最新进展,以及一带一路倡议对该国货运行业的影响。

西迪基先生在过去20年中积极开发和资助了巴基斯坦的各种运输和物流项目,最近与巴基斯坦铁路公司在公私合营计划下推出了巴基斯坦第一个货运列车服务。同时他曾在多个国际会议上就一带一路倡议发表演讲,被认为是巴基斯坦火车货运领域的权威。

为什么巴基斯坦致力于发展铁路运输?

对于内陆国家来说,使用海运是成本很高的。巴基斯坦和中国的连接是通过索马里山脉,现在有运轻货的公路,但要建立能运输重型货物的基础设施还需要一些时间,而且建设成本很高。

巴基斯坦位于南北走廊和东西走廊的交汇点,如果中亚和南亚的线路发展起来,北部的俄罗斯也会从中受益,也就意味着会有更多周边的国家参与进来。

铁路是最经济的方式,一些铁路建设项目正在规划和进行中,我们在思考如何提高铁路网络的运力。巴基斯坦现有的铁路网很陈旧,目前的工作也只是维持其原样。但不管是对于中亚的货物还是中国的货物,首要的任务是提高现有铁路的运力。目前中巴政府正在合力投资基础设施升级项目,比如南北走廊的建设。

巴基斯坦在铁路建设方面有什么新的进展?

现在巴基斯坦的铁路网络还没建立起来,但是政府层面和企业层面的协商已经在进行了。不只是连接中国和欧洲,同样重要的是区域性的联系。我们看到有越来越多的建设项目来提高中亚各国的连通性。

几个月前巴基斯坦、阿富汗、乌兹别克斯坦三国代表签署了协议,计划投资50亿美元建设从白沙瓦(巴基斯坦)到喀布尔(阿富汗)到塔什干(乌兹别克斯坦)的铁路线。该项目得到来世界银行的支持。基础设施建成后我们可以立马开通货运线路,大家都热切期待。现在我们很少有货物途径巴基斯坦或者阿富汗,但我们期待更多的货物可以从中亚过境。政府间正在进行频繁的沟通和协商,先是政策下来,然后建设基础设施,最后有铁路连接。这三步都在有序进行中。

土耳其-伊朗-巴基斯坦线路为什么迟迟未开通?

由于全球海运价格疯涨,这条ITI陆运走廊(伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡)变得越来越经济。政府们多次尝试发车,但巴基斯坦和土耳其没什么贸易往来,货物很难装满整车。和伊朗之间的贸易倒是相对频繁,但由于美国对伊朗的经济制裁,也不可能实现,这是一个缺失的环节。伊朗和巴基斯坦之间不能进行金钱交易,那谁来付运费和货物的费用呢?因此巴基斯坦方面对这条线兴趣不大。

俄罗斯也有兴趣连接伊朗,但也是因为制裁问题而不可行。我们期待伊朗的新政府和美国之间的关系能有所改善。只要制裁取消,我们就会看到有货物途径伊朗,并连接到巴基斯坦,因为我们之间有很多贸易往来。政府间的合作正在进行,基础设施也会跟上。市场对此很关切,只要有线路出来,就很容易卖出去。

连接新疆和巴基斯坦瓜达尔港的「中巴铁路」为什么建设缓慢?

这条铁路线仍在规划当中。中国接管瓜达尔港已经有八九年的时间,但是建设工作还没开始,包括瓜达尔港与巴基斯坦其他地区的内陆连接,以及与中国的连接,两者都进展缓慢。

现在瓜达尔港只有两个码头,几列火车。其目标是成为世界级的大港,也就是接收区域性货物的目的地港口或者国际转运港,以及巴基斯坦境内的货物运输,但出于某些原因,基础设施建设工作还没开始。瓜达尔本身的目标也是成为港口城市,瓜达尔港附近有保税区,但其中商业活动还没开始,所以内陆连接的建设也放慢了。

瓜达尔港并不是完全没有连接,但很多高速公路等基础设施都没有被使用。

巴基斯坦政府为发展铁路所做的做大改变是什么?

巴基斯坦决定让更多的私营企业参与进来,这样一来铁路运力有望提升至至少现在的五倍。国营企业没有这么多运力来运输五倍的货运量,所以有了收取轨道使用费这一政策,私营企业支付这笔费用,运营自己的火车,这笔钱可以用于归还来自国外的资金。关于这一解决方案的讨论已经进入到了最后阶段。过去几年里,为了测试,已经有部分境内铁路对私营企业的部分货物开放,以轨道使用费的形式。

现在巴基斯坦政府把国营的线路商业化,外包给私营企业,有点像印度的做法。这是第一次由私营企业商业化运营铁路线,这是个很重要的转变,私营企业对此兴趣很大。在很多发展中国家,商业化运营货运铁路线是很难的,因为很多线路对客户来说都不是很友好,在印度这样的方式不可行,而巴基斯坦采取了更适合自己的方案。还从私营企业中任命了巴基斯坦铁路货运公司的总裁,这也是第一次,这给了私营企业更多的信心。很高兴看到一个100%国营的铁路部门变成公私合营,现在政策方面也对私营企业很友好。

巴基斯坦政府在铁路方面的规划也会更好,中巴经济走廊上的铁路线建设要用上5-7年的时间,巴基斯坦政府期望在这段时间里,私营铁路企业的运营能力和规模可以显著提升,就能更好的使用运力提升五倍的基础设施。这对我们私营企业来说是件好事,说不定有一天与伊朗或者土耳其的线路也会开放给私营企业。这是极具挑战的时期,也是令人激动的时刻。最主要的是政府对于私营企业的参与这件事的看法开始改变了,政策环境变得更有利。

一带一路倡议对巴基斯坦最大的改变是什么?

在国家政策方面有了很大进步。我们出台了货运和物流方面的政策,在海关法规、手续、文件等方面有了详细的政策。比如海关的自动化。以前因为海关没有足够的数据,货物进不来,现在我们有了“单一窗口”,海运和陆运都在一个系统。企业在一个软件上提交一次申请之后,所有数据都会在各个部门流通,你不用重复提交这些文件。政府正在为铁路货运的发展积极创造有利环境,在国家层面、区域层面、全球层面,都有很多进步,这都得益于一带一路。

是什么让你选择从事铁路领域的工作呢?

7年前,当铁路货运开始对私营企业开放,我就加入了铁路领域。连接总是很重要的,加上我之前在航运业的经验,我们想要连接巴基斯坦的无水港。那时候有铁路,但是铁路没法运营常态化从卡拉奇港到其他场站的列车。另一个原因是,巴基斯坦的世界物流指数很低,因为交通不便,巴基斯坦失去了在全球市场原有的竞争力,更快更便捷的货运连接是应对国家面临的挑战的关键,这也是我们协会开始的初衷。一带一路为此创造了机会。

中国鼓励私营企业的参与,因此经济发展得很好,富裕的人比别的发展中国家都多,这是一个很好的例子。中国政府表示会对私营企业有更多的政策支持,更少的法规限制。如果一个国家要快速发展,就应该尝试应用中国模式。

相关阅读:耽搁了十年的土耳其-伊朗-巴基斯坦列车 何时能成行?

中巴铁路是友谊纽带 还是空中楼阁? 

临行前变卦?土耳其-伊朗-巴基斯坦列车再度被叫停 

作者:Shi, Huilin