2023 年汉堡港业绩下降,铁路业绩也略有下降

与 2023 年相比,汉堡港的多式联运和铁路运输情况有所好转。去年,德国港口的财务和运量表现明显下滑,铁路运输也未能幸免。与 2022 年相比,集装箱多式联运的运量下降了 5.4%,而铁路集装箱运输则下降了 3.1%。一个积极的进展是,铁路在多式联运业务中的份额从 83.2%增至 85.2%。

特别是在多式联运方面,汉堡港的吞吐量从 2022 年的 169 万标准箱降至 2023 年的 160 万标准箱。同时,铁路货运量也从 2022 年的 140 万标准箱下降到 136 万标准箱。

将这些数字转换成财务数字后,联运业务的收入有所增加。具体而言,收入同比增长了 4.2%(从 5.954 亿欧元增至 6.205 亿欧元),这主要归因于将额外成本转嫁给了客户。

不过,息税前盈利(EBIT)的下降更为明显。在这种情况下,销量下降的影响显现出来,从 2022 年的 9530 万欧元下降到 2023 年的 7290 万欧元,降幅达 23.6%。HHLA 解释说,造成下降的原因还包括集体劳动协议导致的工资费用增加,以及铁路业务的扩展没有带来预期的数量和结果。

全年总体不佳

总的来说,2023 年产量下降的不仅仅是多式联运和铁路业务。据 HHLA 首席执行官安吉拉-蒂茨拉特(Angela Titzrath)称,”不确定的市场条件和复杂的全球贸易状况 “反映在了公司的收益中。

具体而言,集团收入下降了 8.3%(从 15.784 亿欧元降至 14.468 亿欧元),息税前盈利(EBIT)从上一年的 2.204 亿欧元大幅降至 1.094 亿欧元,降幅高达 50.4%。港口码头的集装箱吞吐量也下降了 7.5%。

另请阅读:

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Papatolios, Nikos

sourceRailFreight.com

2023 年汉堡港业绩下降,铁路业绩也略有下降 | RailFreight.cn