霍尔果斯码头的容量翻倍是边境拥挤的解决方案吗?

哈萨克斯坦的霍尔果斯门户陆港在其设施中启用了一套新的1435毫米铁轨。有了新的轨道,这个繁忙的码头现在将能够处理更多来自中国的过境列车。哈萨克斯坦国家铁路(KTZ)强调说:“从之前每天9-10列火车,我们现在将能够处理19-20列火车,使码头的能力翻倍。”

霍尔果斯门户码头被认为是中亚最大的陆港。它于2015年启运,占地102.8公顷,是位于哈萨克-中国边境的阿腾科里火车站群的一部分。它是一个重要的火车转运和货物处理地点,而最近又得到了明显的增长。具体而言,KTZ解释说,在过去的三年里,货物处理的年增长率平均为25%。

KTZ物流总经理叶尔兰·科希巴耶夫(Yerlan Koishibayev)强调了该码头对提高哈萨克斯坦过境潜力的贡献。“随着KTZE-Khorgos Gateway LLP陆港的第二个转运设施的启动,该码头的容量将翻一倍,”他说,“我确信最终它将为哈萨克斯坦运输和物流潜力的发展做出重大贡献,并将为主要运输走廊沿线的货物流量增长提供新的推动力。”

然而,霍尔果斯的运力增加也可能是对经常拥堵的哈萨克斯坦-中国边境口岸问题的一个解决办法,在相当长的一段时间内都让丝绸之路行业感到头痛。

拥堵是正常现象

任何与基础设施相关的项目、投资和扩建对该行业来说总是好消息。更多的容量意味着更多的火车,也就意味着可以运输更多的货物。特别是在哈萨克斯坦-中国铁路交通的背景下,即使是最轻微的铁路运力增加也会产生很大的影响。

这是因为这两个国家一直在努力解决边境口岸的货物滞留问题。哈萨克斯坦是中国在多个方向的主要门户。它不论过去和现在都是中国通往欧洲、俄罗斯和中亚的一个关键铁路节点。

丝绸之路的交通在中国-哈萨克边境停滞的情况有很多,这些停滞不仅发生在霍尔果斯轴线上,也有时发生在阿拉山口和阿拉木图地区。两国当局曾试图用多种技术和方法来解决边境停滞问题。采用通过停止卡车运输、启动新的铁路线、甚至考虑但最后没有实施的暂时停止丝绸之路列车的过境来解决问题。

与过去相比,该线路最近的货运情况有所改善。不管怎样,像在霍尔果斯港这样投入使用额外基础设施对大局总是是有帮助的,并提供一个新解决方案,那就是允许更多的火车越过边界,使其能更快的到达目的地。

作者:Ren, Zhongjie

霍尔果斯码头的容量翻倍是边境拥挤的解决方案吗? | RailFreight.cn