中间走廊最新进展:里海船队再添一艘船

图源 © Alexander Gerst at FlickrAlexander Gerst

里海上增加了第七条短途航线,这将促进中间走廊的交通流量。跨越里海被认为是欧洲和中国之间走廊的一个瓶颈,而今年该走廊正出现快速增长。这艘额外的船只有什么帮助?

里海的船只数量直到今年9月才翻倍,从3艘增加到了6艘。哈铁的一位代表在最近于杜伊斯堡举行的欧洲丝绸之路峰会上说,之后又增加了第七条航线。由于中间走廊的容量仍然有限,任何额外的航线都将扩张运力。

漫长的旅程

里海过境是一个漫长的旅程。主要分为两种选择,其一是将通过阿塞拜疆的巴库港连接哈萨克斯坦的阿克套或库里克,其二为巴库港连接土库曼斯坦的土库曼巴什。而举个例子,巴库-阿克套的旅程就有350公里长。据CEVA物流公司的Kelvin Tang说,这个旅程需要七天才能完成。

中间走廊 里海通道路线 图源 © 谷歌地图

他在该峰会上说:”中间走廊的挑战之一是船舶在里海或黑海的漫长等待时间”。因此,港口很容易变得拥挤,货物重新装上火车所需的时间比需要的长。他指出,这使得这条路线的运输时间没有太大吸引力。

多一艘船意味着什么?

根据船型的不同,装载能力为350个标准箱或125个标准箱。9月在里海航行的6艘船,其集体运力为1200个标准箱。据业内人士Leila Batyrbekova说,这六艘船每周能够提供10次服务,每周可装载6000个标准箱。然而,她在计算时考虑到了更快的运输时间,即3-4天。

目前还不清楚第七条航线增加了多少运力,但在最好的情况下,七艘船组成的船队可以提供1550个标准箱。如果每周增加一个班次,船队每周可以处理6600个标准箱的货物,可为大约70列火车提供联运便利。

需求有多大

自从乌克兰战争开始后,人们对中间走廊的兴趣越来越大。传统上通过俄罗斯的北部走廊的货物现在转移到了中部走廊。但是,罗兰贝格公司的安德烈-施维林说,这只是非常有限的数量。”从北部通道转到中部通道的运输量约为1%”。

如果看一下中间走廊本身的货量增长的数据,那么这个数字会更明显。根据ADY集装箱公司的数据,作为在走廊上提供牵引力的铁路公司,前十个月的货物运输量与上一年同期相比增长了45%。

主要挑战

铁路公司的负责人指出,主要的挑战仍然是驳船服务的调配组织。目前,运输时间约为50至60天,成本比北线高30%。在这种情况下,海运对许多货代更有吸引力。

相关阅读:

标签:

作者:van Leijen, Majorie