俄罗斯燃料已通过国际南北运输走廊东线进入伊朗

俄罗斯炼油厂 图源 © Wikimedia Commons. Svtk44

继去年达成400亿美元的能源供应协议后,俄罗斯已经开始通过铁路向伊朗运送第一批燃料。而在今年2月和3月,已经有3万吨俄罗斯汽油和石油通过穿越哈萨克斯坦和土库曼斯坦的国际南北运输走廊东部分支运往伊朗。

几天前,路透社的一篇报道援引匿名消息人士的话称,俄罗斯和伊朗之间的燃料供应链已经启动并运行了两个月。报道基于俄罗斯的出口数据。

报道中引用的匿名人士称,虽然今年俄罗斯和伊朗之间的燃料运输有望增长,但远未达到顶峰,主要原因是拥堵加剧。

国际南北运输走廊东部分支

通过哈萨克斯坦和土库曼斯坦连接俄罗斯和伊朗的铁路路线被称为国际南北运输走廊(INSTC)的东部分支。这条支线已正式启动,第一列火车于2022年7月发行。目前已经运行了几列测试列车,主要是运输化肥。而现在这条路线也将为燃料提供运输服务,而俄罗斯不遗余力得尝试国际南北走廊下的多种替代路线,也是一个耐人寻味的发展。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos