DB和EVG在两次警告性罢工后进入新一轮谈判

图片: Shutterstock。© Radowitz

为了再次寻求共同立场,铁路运输协会(EVG)和德国铁路公司(DB)将于今明两天(4月24日和25日)进行谈判。其目的是解决集体谈判纠纷,避免德国铁路网再次发生大规模的铁路罢工事件。

这将是双方的第二轮谈判。第一轮谈判于2月28日开始。而这场谈判从一开始就困难重重。

EVG要求为所有员工增加650欧元的月薪,或在未来12个月内增长12%。而作为回应,德铁公司提出分两个阶段增加5%的工资,提供2500欧元的奖金以支付增加的通货膨胀相关费用,为铁路员工提供每小时13欧元的最低工资,并调整员工补偿中特殊的地区差异。

除此之外,德铁还建议采用仲裁员对公共部门工资纠纷的最新裁决,并调整了决裁使其获得量身定做的铁路解决方案。这项解决方案将分几个阶段提供免税的通货膨胀补偿,其总额为3000欧元。这项政策将涵盖250万联邦和地方政府雇员。

警告性罢工

EVG在将德铁的提议描述为 ‘嘲弄、冒犯且不可接受 ’后拒绝了这些提议。这就是为什么该国最大的铁路工会呼吁进行两次警告性罢工,一次在3月27日,另一次在4月21日。3月下旬的全国性罢工极大影响了货运和客运,导致其停滞不前。而上周的罢工行动时间则相对较短,主要影响的是客运铁路。

柏林,德国。2023年3月26日,德国柏林Hauptbahnhof(中央车站)公共交通网络巨型罢工公告。图片: Shutterstock。© NGCHIYUI.

无论如何,如果德铁和EVG不尽快达成协议,两次罢工都是对迫在眉睫的危险的实质性警告。EVG似乎决心坚持其立场和要求,而德铁也毫不让步,它认为罢工行动是 ‘不可理喻且不负责任的’。而这导致谈判进行了‘不必要的升级’。

主要争议点

由于第一轮谈判几乎没有任何进展,这两天的主要议程议题还是EVG所追求的650欧元的工资增长和最低时薪的提高。双方可能会就第一个议题进行拉锯战,因为德铁认为这个要求是不现实的。

3月27日EVG第一次警告性罢工期间,空荡荡的轨道。图片: Shutterstock。© NGCHIYUI.

对于第二个议题的态度,双方似乎比较接近。具体来说,EVG几个月来一直要求每小时12欧元的最低工资,并希望立即实行。而德铁则提出每小时13欧元的最低工资,从2024年8月起生效。因此,至少在这一点上,德铁和EVG可以从决策实行时间上进行协商,提出双方都满意的解决方案。

无论如何,这一轮谈判的结果将是至关重要的,因为它可能导致更多的警告性罢工,甚至是全面的工业行动,使谈判再一次升级。德国铁路罢工事件会持续整个夏季吗?如果是这样的话,该行业将面临近年来最大规模的铁路罢工之一。

标签:, ,

作者:Ren, Zhongjie

DB和EVG在两次警告性罢工后进入新一轮谈判 | RailFreight.cn