西巴尔干地区的铁路一体化,或将是中欧班列破局的关键

全欧交通网络 (TEN-T) 向西巴尔干地区的延伸和该地区融入欧洲铁路市场的工作即将启动,在此之前还需采取一些准备措施。该地区对于提高欧洲铁路网络的效率来说极为重要,并且被认为是改善欧洲和亚洲之间铁路连接的关键。(注:西巴尔干地区包括阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、塞尔维亚、黑山、北马其顿共和国以及科索沃)

目前有多个针对西巴尔干地区的投资计划,其中首要的是欧盟的经济和投资计划 (EIP) 。这些计划具体是什么?它们将如何改变欧洲的铁路运输格局,并进一步加强欧洲与亚洲之间的铁路连接呢?

什么是EIP?

首先,根据欧盟委员会的说法,EIP计划“旨在刺激西巴尔干地区的长期经济复苏,支持绿色经济和数字化转型,促进其区域一体化,并与欧洲接轨”。欧盟委员会在2020年批准了该计划。它还包括对有助于相关国家经济增长和居民福祉的基础设施项目提供资金支持。

显然,铁路方面的投资建设首当其冲。正如欧盟交通运输部副部长Maja Bakran在5月23日星期一的欧洲铁路行业协会 (UNIFE) 在线活动中强调的那样,”全欧交通网络 (TEN-T) 建设规划是将邻国融入欧盟的最有力工具”。

准备就绪

Bakran还提到,”西巴尔干地区的发展关键是与全欧交通网络 (TEN-T) 接轨,这一步骤已具备法律依据”。此外,她强调,欧盟委员会最新发布的全欧交通网络 (TEN-T) 地图提案的草案中也囊括了该地区。

运输共同体秘书处主任Matej Zakonjšek也在UNIFE活动中强调,西巴尔干地区的运输模式转变尚未成功。”该地区的客运很糟糕。货运的情况相对要好一些,但还没有达到我们期望的目标”。然而,他也表示,该地区正在重回铁路运输版图,新的贝尔格莱德-诺维萨德铁路线 (Belgrade-Novi Sad,这也是中国参建的匈塞铁路的核心路段之一) 作为X走廊的一部分,表明了这一趋势”。

全欧交通网络​​TEN-T的核心部分以及向西巴尔干延伸的线路规划

任重道远

Zakonjšek提到,要使该地区完全被纳入全欧交通网络 (TEN-T),还有很多工作要做。他说:”我们需要像整个欧洲铁路系统那样,从一个拼凑的网络转变为一个整体”。

工作之一便是遵守TEN-T法规,这不仅仅指的是轨道电气化,还包括机车现代化、欧洲轨道交通管理系统 (ERTMS) 的应用以及遵守道路安全法等所有TEN-T法规等。此外,Zakonjšek强调,西巴尔干国家应联合起来,在基础设施维护项目上保持一致。

总的来说,该地区的发展愿景是:首先,到2030年,西巴尔干地区铁路网的线路电气化率应达到86%,而2020年这一数字为73%。其次,到2027年,列车最低运行速度兼容性应达到44%,而2020年为15%。最后,到2030年,欧洲轨道交通管理系统 (ERTMS) 的应用率应达到50%,而2020年为0%。

计划是什么?

据欧洲睦邻政策和扩张谈判部 (DG NEAR) 西巴尔干地区项目组副组长Michael Voegele称,赶上欧盟的发展是EIP计划的焦点。EIP计划包括一些旗舰铁路项目,以促进西巴尔干地区从东到西、从北到南的连接,并加强沿海铁路与腹地的联系。

具体来说,EIP在该地区的旗舰项目包括以下内容:

连接东部到西部:塞尔维亚和克罗地亚、塞尔维亚和保加利亚、塞尔维亚和北马其顿之间的X走廊铁路连接;南斯拉夫的斯科普里和保加利亚边境之间的VIll走廊。

连接南部和北部:经波斯尼亚和黑塞哥维那的萨拉热窝到亚得里亚海沿岸的普洛切港、连接中欧各国首都的Vc走廊;连接南斯拉夫首都贝尔格莱德和波德戈里察 (Podgorica) 以及黑山的巴尔港的4号线;连接贝尔格莱德和塞尔维亚城市普里什蒂纳 (Pristina)的10号线。

连接沿海地区:连接阿尔巴尼亚首都地拉那 (Tirana) 和波德戈里察两座城市、并延伸至都拉斯港的2号线。

第一个EIP融资方案已于4月初获得批准。资金将主要由西巴尔干地区担保机构提供,该机构可筹集高达200亿欧元(约合人民币1425亿元)的投资。此外,欧盟额外的10亿欧元赠款可以使该地区长达300多公里的铁路线受益。

EIP的旗舰铁路项目

投资带来的机会

这些投资可以使欧洲铁路货运部门从两个关键方面受益。第一个是Voegele提到的 “沿海连接”。Zakonjšek在评论这个问题时强调,”如果没有连接到巴尔干主要港口的铁路,目前的规划将不会取得任何时机成果。与西巴尔干港口相连的线路可能带来该地区和欧盟的一场变革”。因此,除了加强全欧交通网络TEN-T以外,在该地区的铁路投资还能为进入欧洲腹地的海洋运输提供新的门户。

第二点是南斯拉夫城市斯科普里和保加利亚边境之间的第八通道。北马其顿铁路基础设施公共企业首席执行官兼西巴尔干地区基础设施管理公司的网络主席Hari Lokvenec,生动地说明了这个项目的重要性。”有了第八号走廊,我们就可以为该地区提供直接通往博斯普鲁斯海峡 (Bosporus) 和黑海的通道。如果你考虑中间走廊交通量的增加和罗马尼亚正面临的拥堵,这条意味着更多新可能的线路就具有重大意义”。

一个功能齐全和高效的铁路网络可以将西巴尔干地区转变为一个新的枢纽,以处理进出欧洲的货物,特别是与海港的连接、黑海短驳线和过境土耳其的直接铁路连接。该地区看起来是一个偏远的角落;然而,及时和精心规划的投资可以赋予它一个全新的角色。

相关阅读:

标签:, ,

作者:Papatolios, Nikos

西巴尔干地区的铁路一体化,或将是中欧班列破局的关键 | RailFreight.cn