除了马拉和加列宁格勒,中欧班列的另一转运点正在改建中

波兰格但斯克港(Gdansk)将在今年内完成此前启动的13亿欧元的扩建计划。整个投资包括40个不同的子项目,是该港口有史以来最大的投资。据格但斯克港总裁Łukasz Greinke介绍,目标是在未来五年内达到每年6000万吨的转运量。格但斯克港和中欧班列有什么联系?具体的改建计划有哪些?

格但斯克港作为欧洲的重要门户港,是亚洲货物通过大型远洋集装箱货轮最快速最直接进入波兰的首个卸货港也是波罗的海上唯一能够接收来自亚洲的直航的港口。在中国“一带一路”倡议下,2019年底,格但斯克港迎来了首趟名为“波罗的海列车”的中欧班列,这一新开通的班列由波兰物流公司Adampol运营(该公司同时也运营了在马拉舍维奇的场站),从西安陆港出发,将中国到格但斯克港的运输时间从40-45天(传统海运)缩短到了10-12天,目前该服务已实现常态化。依托现有的多式联运服务,来自中国的货物可以在短时间内被分拨到波兰其他城市、以及英国和北欧国家。同时它还提供了比马拉舍维奇更高效的替代转运点,在不拥堵的情况下从马拉到德国汉堡港需要3到5天,而从格但斯克港出发只需1到2天。

尽管受新冠疫情的冲击,但去年该港口的吞吐量仍居高位,累计处理了4850万吨的货物。这个稳步增长的数字使其跻身欧洲港口排名的前二十位,并一步步向成为中东欧枢纽的目标迈进。

公路和铁路

格但斯克港今年计划完成一项1.63亿欧元的方案,即其外港的公路和铁路网扩建和现代化升级。工程包括修建7公里以上的公路、10公里的新铁路线和一个大型卡车停车场。这将使联运货物更便捷地进入格但斯克的深水集装箱码头 (DCT)。

格但斯克港改建规划图

内港建设

此外,该港口还将投资约1.25亿欧元对其航道进行现代化改造,扩建码头,改善内港的航行条件。总的来说,现代化进程将包括建设5公里长的码头,以及加深和拓宽先后的7公里航道。此外,港口还计划建造一个浮动储存再气化装置 (Floating Storage Regasification Uni, FSRU),以将液体燃料转化为气体。格但斯克将与波兰天然气管道运营商Gas System和国家海事局合作推进这个项目。

Greinke介绍道,投资的协调工作由 “公共和私人组织共同完成,其中包括格但斯克港、格丁尼亚(Gdynia,波兰三联城之一)海事办公室、管理格但斯克湾的政府机构、PKPskie Polskie Linie Kolejowe(波兰铁路基础设施管理者)和设在港口的企业”。此外,他还坦言道,格但斯克有一个野心勃勃的愿景,那就是成为波罗的海的主要门户。

其他举措

为了实现 “波罗的海门户“的目标,格但斯克港正在朝着这个方向加紧努力,并采取了一些重要的举措。比如,最新的举措是和乌克兰联手建立 “黑海–波罗的海 “多式联运走廊,目的是为中国西向运输提供替代路线(走廊建设详见历史文章:)。通过这样的发展,格但斯克将进一步巩固其枢纽作用,向波罗的海的主港地位迈进。

黑海-波罗的海多式联运走廊

近年来,格但斯克港维持着稳定的增长,有时甚至是破纪录的增长。例如,在2019年,它与比雷埃夫斯(Piraeus,希腊东南部港口)一起成为欧洲最具活力的集装箱港口之一。2020年它又位列欧洲港口的前二十名。此外,该港口发展了不少多式联运服务、完善了相应的基础设施,其在中波贸易以及中欧贸易中的作用也日益凸显。这足以表明它对改善服务和增强实力做出的努力。

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin