白俄罗斯扬言禁止欧盟货物过境 中欧班列回程恐受阻

白俄罗斯扬言要禁止德国货物过境,以反击先前欧盟对该国货物的制裁。这是白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)在7月6日的一场政治会议上提出的威胁。他说道:“首先,德国货物不能进入白俄罗斯市场;其次,德国运往中国的货物也不能过境白俄罗斯。” 后者若实施,中欧班列回程无疑将陷入困境。

卢卡申科在会议上说,白俄罗斯应该阻止来自欧盟最大经济体德国的货物,让从德国出发的东行货物改道芬兰或者乌克兰。但他没有明确表示这一过境限制何时生效,也未提及德国以外的其他欧盟国家是否也会被禁令波及。然而,德国是中欧班列的首要目的地,白俄罗斯则是首要过境国,如果卢卡申科的威胁在日后变成实打实的禁令,那么在途径芬兰或乌克兰的替代线路尚未成熟的当下,东向班列更将举步维艰。

欧盟的制裁

欧盟于6月24日正式宣布对白俄罗斯实施经济制裁,理由是“以应对白俄罗斯严重侵犯人权的行为和对公民社会、民主反对派和记者的暴力镇压,以及2021年5月23日瑞安航空公司的航班在明斯克迫降和对两名记者的相关拘留。”

新的经济制裁包括禁止欧盟与白俄罗斯在通讯设备、石油、烟草等方面的交易,以及限制白俄罗斯进入欧盟资本市场等。这一经济层面的制裁也影响了货物运输,尤其是对于像立陶宛这样积极从事白俄罗斯产品运输的国家来说,可能是毁灭性的。具体来说,如果白俄罗斯的货物停止在立陶宛的基础设施上运行,立陶宛的基础设施管理者LTG Infra每年可能损失高达1000万欧元。同时,负责运输白俄罗斯产品(如化肥和石油)的立陶宛铁路货运公司LTG也会被波及,其每年的收入可能会减少1400万欧元。

改道芬兰或乌克兰

让人大跌眼镜的是,卢卡申科竟然建议中德东行班列改道芬兰和乌克兰,相当于把中欧班列过境业务这块“香饽饽”拱手让给竞争对手。不得不说,这些年芬兰和乌克兰都为成为新丝绸之路上的关键枢纽而铆足了劲发展。

芬兰境内有宽轨和标准轨两种轨道,并且直接与俄罗斯的跨西伯利亚铁路相连,是亚洲货物进入北欧市场的门户和转运点。目前西安和芬兰城市科沃拉之间的线路已经实现了常态化运营。当地的物流公司Nurminen一直活跃在新丝绸之路上,于今年年初开通了芬兰赫尔辛基和中国苏州、宁波和济南之间的三条新线路。除此以外,该公司还利用途径中亚的国际南北货运走廊 (INSTC) 连接了芬兰和印度,这样看来,芬兰确实具有中转欧亚货物的巨大潜力。

而过境乌克兰的线路一直是近年来的热门,不仅乌克兰当局积极改善铁路基础设施,周边国家也在开发这片货运蓝海。来自欧洲的货物可以经由波兰、斯洛伐克匈牙利出境欧盟,在乌克兰转运后,途径俄罗斯、哈萨克斯坦前往中国。

然而理论上的可能性不等于实践意义上的可行性,目前要有这两条替代线路承担全部的中欧货运量似乎不是可以一步登天的事,白俄罗斯作为首要过境国仍然举足轻重。

原本欧盟的制裁只针对两者的关系,对新丝绸之路几乎不造成影响。然而卢卡申科的反击方式让人措手不及。目前具体的法令尚未出台,我们只能寄希望于事态往好的方向发展,让中欧回程班列可以继续顺畅运营。最铁运RailFreight将持续关注此事。

相关阅读:白俄罗斯石油终止长期合同,遭受重创的立陶宛铁路出路在哪?

作者:Shi, Huilin