探讨:马拉拥堵加剧 波兰政府应该扮演什么角色

”一带一路是关乎政治的,波兰要想进一步巩固在新丝绸之路上的地位,需要政府介入和协调。” 这是波兰基础设施运输公共部门的管理合伙人​​Bartosz Baca在2021欧洲铁路货运峰会上的发现。参与这场关于波兰过境国地位和马拉拥堵解决方案的讨论还有:DHL中国铁运主管Thomas Kowitzki、IFB多式联运公司铁运产品主管Milosz Witkowski 和兰戈沃斯基物流公司副总裁Tomasz Langowski。

波兰/白俄罗斯边境的拥堵一直是中欧班列沿线的顽疾。8月4日至20日期间,马拉舍维奇边境因铁路维修工程而关停一半通道,列车通行数量严重受限。日前渝新欧发布延误通知称,维修工作已结束,但这条线路上拥堵严重,有部分班列积压在白俄罗斯,甚至延伸到哈萨克斯坦边境和中国口岸,预计还需几周时间才能缓解。

投资没有章法

面对持续的拥堵,波兰显然没有坐以待毙。“今年七月,我和我的团队前往波德拉斯卡 (Biala Podlaska,临近马拉的波兰城市)考察,我们很震惊,很多新的投资方案和工程正在被实施,光场站建设项目就有四五个,还有铁路铺设工作、边境站点建设等。”波兰基础设施运输公共部门的Baca先生解释道,“但是各个工程之前没有任何协同合作,更多的是竞争关系,为更多的欧盟资金支持而竞争,结果就是每个项目都在面临着严重的延期,很多时候是场站建好了但没有铁轨,要么铁轨有了场站还没动工。”

因此,在他看来,尽管很多人反感政府介入在公共投资方面带来的束缚,但有时政府的顶层协调工作是有必要且有益的。“一带一路最终还是关乎政治的,”他说道。

波兰基础设施运输公共部门的管理合伙人​​Bartosz Baca

IFB多式联运公司的Witkowski也赞成正确投资和决策对线路发展的重要意义,“但是我其实有点失望,波兰位于欧洲的中心地带,是中欧间的理想门户,这一点早已明了。很多现在进行的决策和项目,几年前就该有了。如果波兰觉醒得够早够快,或许今天就不会有今天马拉的拥堵。”

替代线路和方案

马拉的拥堵让行业不得不将目光投向替代线路,近年来乌克兰、匈牙利等国家纷纷参与到中欧班列的过境国行列中。“边境口岸的拥堵问题不是货代和运营商可以解决的,这是政府在基础设施投资方面应该考虑的问题。如果基础设施跟不上,我们只能另谋他路。”兰戈沃斯基物流公司的Langowski说道,“甚至说如果铁路行不通,中欧间的卡车运输也不失为一个好选择。”

然后,尽管行业对替代线路的呼声很大,但是目前90%的货物仍然通过途径马拉的传统线路运输,Baca表示了对这一现状的担忧:“替代线路的货量份额简直九牛一毛,我很担心主线过于强大会对行业竞争不利,我们会忽视其他的可能性。”

兰戈沃斯基物流公司副总裁Tomasz Langowski

保持乐观

“我们应该积极地看待这件事。马拉场站起初不是为了处理中欧货量而生的,十年前没有能预想到今天这样货量暴增的局面,所以拥堵是不可避免的,马拉或者波兰已经做的很好了。”DHL的Kowitzki先生说道,“回想起第一列火车到达罗兹之后,货物分拨过程中大家都很慌乱,只能用卡车。现在这样的混乱不复存在了,因为区域间的连通性越来越好。依托过去几年的发展,波兰现有的交通网络可以说是一应俱全了,过境实力显著提升。”

在Baca先生看来,马拉问题的解决很难一蹴而就,但并不是无药可救。他提到,“造成马拉拥堵问题的原因多种多样,大的向清关手续等很难一朝一夕之间改变,但小的运营上的问题是可以解决的,需要政府机构良性的介入和协调。”

左为IFB多式联运公司铁运产品主管Milosz Witkowski,右为DHL中国铁运主管Thomas Kowitzki

相关阅读:欧盟支持1200亿!波兰铁路货运的投资机会有哪些?

报告:波兰铁路货运受到冲击 但前景光明 

作者:Shi, Huilin