中欧班列时效回归常态 市场发生了什么变化?

把拥堵作为中欧班列2021年的关键词,似乎是行业内普遍的共识。但从新年头两个月的情况来看,拥堵情况似乎已经减少,时效快又成了中欧班列的市场竞争力来源。

经历了频繁的延误和拥堵之后,部分中欧班列的运输时效又回归了原本期望的二十天内。”从最近几周的发运情况来看,到波兰的班列运输时间都不到20天,上周我们甚至有两列火车在14天内到达波兰/白俄罗斯边境口岸马拉舍维奇”,物流公司C.H. Robinson的Jakub Walczak说。

真正的高时效

在很长一段时间内,中欧班列超过30天的运输时间似乎成了常态,但这是不应该的。有业内人士甚至认为,只要拥堵一直存在,中欧班列就很难和海运拼时效。长期拥堵的主要原因是运输需求的增加,而繁忙的边境地区由于运力限制无法处理突然增加的货运量。因此,货物有时会在边境停滞几天。

现在从布列斯特(白俄罗斯)过境马拉舍维奇(波兰)真的很快,来自Metrans的Martin Koubek说。”我们能够在一天之内完成。在终点站欧洲港口的重装作业也非常快。”

“一般来说,从中国到波兰的班列时效为14-22天,从中国到德国为18-26天”,货运代理拓铁 (TopRail) 的首席运营官Louis说。”新丝绸之路上的拥堵正在消失”。

变快的原因

就在几个月前,拥堵似乎和这条铁运走廊本身一样没有尽头,那么为什么最近会有这种突然的变化?大多数行业专家认为,这是因为目前走廊上的货物量较少。中国春节长假刚结束,生产通常会放缓。

根据德铁货运欧亚 (DB Cargo Eurasia) 的说法,情况在一月份(中国新年之前)已经开始改善。正如Koubek所说,中国新年加上紧随其后的冬奥会。“运输需求有了明显的放缓。”

回归海运

业内人士给出的另一个拥堵减少的原因是,海运价格正在恢复正常。在疫情期间,由于许多航线被取消,供应链的压力陡增,海运费也随之直线上升,因此一部分海运货物被转移到铁路上,铁路成了疫情期间的稳定通道。

尽管许多人都希望看到这些货物继续留在铁路上,但数字表明,这批货物正逐渐回归海运。”海运费的下降和相对充足的运力也对铁路货运量产生了一定影响。

不是坏消息

“疫情期间一些海运货物转而使用铁路运输,但当海运市场的乱象得到缓解后,这些货物又回到了海运”,中国货代公司台骅 (T.H.I) 解释道。

然而,如果中欧班列的时效性能够因此提高,又何尝不是件好事呢?行业专家们认为,虽然20天听起来很快,但这并不是铁路运输的理想时效。”如果没有拥堵,从中国到德国的铁运时效大约是14-16天”,台骅国际铁路事业部 (T.H.I) 说。

进一步改善

DB Cargo Eurasia认为,”为了进一步改善欧亚铁运走廊的运输时效,有必要对走廊的基础设施和数字化进行投资”。该运营商认为,中欧班列应该处理更多的货物,而前提是提高重要节点的处理能力。”主线 (中国-俄罗斯/哈萨克斯坦/蒙古-白俄罗斯-波兰线)是最受欢迎的线路。其中进行转运和海关及边境手续的边境口岸尤为繁忙”。

根据台骅国际铁路事业部 (T.H.I) 的说法,进一步提高运输时效的关键在于欧亚铁运走廊的两端。”欧洲的港口需要提高他们的重装能力,并简化海关手续。而中国需要提前做一些预防措施,对市场的乱象或西行列车数量的突然增加给予更多关注。中国已经限制了小铁路站的列车发运量,由于补贴减少,小铁路站的列车可能已经开始退出市场。

相关阅读:

作者:Shi, Huilin