最新数据

中欧班列南通道货运量增长

去年,通过中间走廊(即途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚的中欧班列南通道)的铁路货运量增加了52%。而目前市场上对这条中欧班列替代线路的呼声很高,预计今年的增长幅度将更大。

2021年的数据是由阿塞拜疆国家铁路的子公司ADY Container发布的,该公司是中间走廊上的一个积极参与者。该路线通过哈萨克斯坦、里海、阿塞拜疆、格鲁吉亚,然后过境土耳其或横跨黑海,连接中国和欧洲。

虽然这条线路运输的货量只占中欧班列总运输量的一小部分(大概3-5%),但这一数量在稳步上升。来自ADY Container公司的数据显示,2020年的运输量约为1.9万个标准箱,而2021年则达2.9万个标准箱以上,增长了52%。

替代方案

中间走廊/中欧班列南通道是目前市场上的焦点,因为它是当下中欧班列主线(即过境俄罗斯的路线)的替代方案中最可行的一个。当一些公司出于反战情绪、支付问题或担心运输安全性而决定避开过境俄罗斯/白俄罗斯的线路时,中间走廊为他们提供了另一条铁路运输通道。

然而,与主要路线相比,这个已经存在多年的走廊的竞争力要小得多。这是一条多式联运线路,途中需要换乘船只横跨里海,且费率仍然相对较高。沿线各国似乎没有什么统一的规定。这一切使得该走廊还没有完全准备好应对不断增长的货量。中间走廊物流 (Middle Corridor Logistics) 公司的Cankat Yildiz在最近举行的线上研讨会上说:”目前,中间走廊无法处理从主线转移过来的货运需求”。

跨里海国际运输线(TITR)

拥堵

但从今天的情况来看,几乎没有什么可以阻止业内对该路线的关注。中间走廊的突然火爆甚至造成了一定的拥堵,这对物流供应商来说是一大挑战。他们一方面希望为市场提供替代解决方案,另一方面又不希望货运需求猛涨,毕竟该走廊的运力存在限制。

虽然今年第一季度的中间走廊最新数据还没有发布,但里海已经见证了货物量的激增。据SilkRoad Briefing网站报道,2022年前两个月,哈萨克斯坦港口运输的货物量达到157,940吨,与去年同期相比增加了5.4%。而哈萨克斯坦的三个港口都在里海沿岸。

更多的石油

ADY Express是阿塞拜疆铁路公司旗下的子公司,它也在致力于增加走廊上的货物运输量。该公司计划在2022年3月开始,将燃料油从哈萨克斯坦运往格鲁吉亚的巴统港 (Batumi)。

“燃料油将在哈萨克斯坦的特克苏站被装入油罐车,然后运送到阿拉特港 (Alat),再从那里转为铁路,一路运输到巴统港。此外,部分货物将沿哈萨克斯坦-俄罗斯-阿塞拜疆-格鲁吉亚路线运输”,该公司说。

另外,哈萨克斯坦也报告了过境货量的增长。哈萨克斯坦总理Alikhan Smailov表示:”在2022年的前两个月里,哈国铁路货运量增加了10%,其中过境运输总量增加了20%。

是时候行动啦!

到目前为止,由于缺乏足够的市场需求,中间走廊沿线的参与者一直对进行大量投资保持警惕。这在一定程度上导致了运力的限制,以及相对较高的运费。

现在,托运人正在大规模地使用该走廊,有关各方是时候加大投资以升级基础设施了。我们需要创造解决方案,Yildiz在线上研讨会上总结说。

相关阅读:

作者:van Leijen, Majorie