跨里海段运力将翻倍,中欧班列南通道能处理多少货物?

从今年九月开始,哈萨克斯坦的阿克套港和阿塞拜疆的巴库港之间运营的船只将增至6艘,这意味着跨里海段的运力将翻倍。这是跨里海国际运输协会 (TITR) 的秘书长Gaidar Abdikerimov于上周举行的铁路货运峰会(俄乌专场)上宣布的消息。

中间走廊/中欧班列南通道是目前市场上的焦点,因为它是当下中欧班列主线(即过境俄罗斯的路线)的替代方案中最可行的一个。在过境乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和伊朗的替代线路尚未发展起来的情况下,货物无法避免地需要横跨里海,这很大程度限制了整条走廊的运力。而跨里海的短途海运段一直被认为是该线路的主要瓶颈,目前只有3艘船只在往返运行。

运力计算

中间走廊的专家Leila Batyrbekova做了一个简单的运力计算,目前在里海段有三艘支线船在定期往返运营,运力分别为350标箱、125标箱和125标箱,共600标箱。三艘船的运营频率是每周三次往返,但是从理论上来说,单程的运输时间为3-4天,一周内最快可以实现五次往返。这样一来单程的最高总运力则为每周3000标箱,相当于30-40列火车。9月新增的3艘船加入后,运力或将翻倍。

然而,2021年中欧班列总发运量达146万标箱,即约每周2.75万标箱,显然南通道的运力占比很小,不可能消化中欧班列铁运走廊上的所有货物。来自中间走廊物流公司 (Middle Corridor Logistics) 的Cankat Yildiz强调道:“当谈论运力时,业内人士往往将中间走廊和主线做比较,但这是个错误。”

其他瓶颈

至于使用中间走廊的体验,来自马士基的Alexander Hau的表述非常贴切:“使用这条走廊就像拼拼图,你需要适配和同步所有不同的运输模式。”

而在这一拼图里,跨里海段并不是该走廊的唯一瓶颈。黑海也是问题之一,目前罗马尼亚在黑海沿岸的商港康斯坦萨 (Constanza) 正面临拥堵,此外,出于对战争风险的评估,保险公司普遍不愿意为跨黑海段的运输提供保险服务。

此外,中间走廊的欧洲部分也不尽人意,Yildiz表示,阿塞拜疆之后部分的运输也存在运力限制,亟需开发更高效的多式联运方案。峰会的一与会者则称,从格鲁吉亚的波季港出发,不管使用什么运输方式,都需要14天左右才能到达欧洲目的地。而对岸的罗马尼亚与其他欧洲城市的铁路连接也很薄弱。再往前,斯洛文尼亚的建筑工程阻碍了货运交通,目前不允许大批量的货物运输。

尽管中间走廊看似困难重重,但或许行业不该因此而悲观。Hau说道:“中欧班列是海运的替代方案,而中间走廊是北线的替代方案,也就是替代的替代。它需要时间来发展,外界不该过度施压。” 来自的里雅斯特港的嘉宾Parisi也表示:“最灵活的解决方案是开发多样化的替代路线,而不是拘泥于其中一两条线。这些替代线路不一定要处理所有的货运量,而是供客户和公司自由选择和使用。”

作者:Shi, Huilin