INSTC 在多大程度上实现了其数量目标?

今年,通过国际南北运输走廊(INSTC)转运的货物已超过 1000 万吨。伊朗交通与城市发展部副部长 Shahriyar Afandizadeh 分享了这一信息。有了这一数字,INSTC 几乎达到了年运输货物 1200 万吨的最终目标。不过,目前还不清楚这一数字是否仅指铁路货运量。

一年多前,俄罗斯 RZD 公司与伊朗伊斯兰共和国铁路公司(RAI)达成协议,预计 2023 年的货运量目标为 1200 万吨。此前设定的目标是每年 1000 万吨。

有趣的是,2022 年,INSTC 沿线的过境运输量超过了 1000 万吨的目标,达到约 1420 万吨。然而,这些运输量并不仅仅来自铁路。具体而言,在这 1420 万吨中,铁路运输约占 900 万吨,公路运输分担了剩余的 520 万吨。

因此,我们仍然有必要强调,即使今年的运输量正朝着正确的方向增长,也不能想当然地认为所有的运输量都与铁路运输有关。据统计,在 2023 年的前 5 个月中,国家铁路货运站沿线的铁路货运量为 400 万吨。据RZD负责人奥列格-别洛泽罗夫(Oleg Belozerov)称,与2022年同期相比,货运量增长了42%。

然而,由于重要的铁路基础设施仍未到位,INSTC 在相当长的距离上使用卡车,甚至在走廊的中心路线上也是如此。尽管今年的铁路货运量似乎超过了 2022 年的货运量,但仅靠这些货运量不太可能实现总体货运量目标。

纸上谈兵的大计划

INSTC 的运量目标曾多次发生变化。每年,RZD 和 RAI 都会提出新的目标,这些目标听起来令人印象深刻,但并不能反映走廊的增长情况。例如,如果我们把每年 1000 万吨或 1200 万吨货物的理论上现实的目标放在一边,那么 RZD 分享的其他计划听起来就略显牵强。

2022 年底,这家俄罗斯公司宣布,其近期计划包括将 INSTC 的吞吐量翻一番。具体来说,在没有设定时间表的情况下,目标是每年约 3500 万吨货物。几个月后,即 2023 年 6 月,RZD 又提出了新的目标:年吞吐量达到 1 亿吨。

INSTC 的货运量确实一直在增长,但要达到这样的数字,不仅需要更多的货运量。最重要的是,它需要更多的基础设施。考虑到目前该走廊(包括其所有分支)的总吞吐量约为每年 1500 万吨,INSTC 仍在寻求能够释放其过境潜力的重大发展。

本文由英文原文自动翻译成中文。

作者:Papatolios, Nikos

sourceRailFreight.com