匈牙利为何千里迢迢在意大利建场站

的里雅斯特港 图源 © 维基媒体

对于匈牙利而言,意大利的港口可以为这个内陆国提供海陆联运解决方案。而这不仅仅将有助于欧洲大陆的货运,对于中欧班列的影响同样广泛。意大利的物流专家Domenico Baratta如是说。而他本人来自于总部设在意大利的欧亚物流公司意大利进出口协会(Siiesiie)。

亚得里亚海走廊是通过海陆联运抵达匈牙利热门通道。随着战争的爆发,需求一度增加。来自匈牙利铁路货运集团的Agnes Hernád在德布勒森举行的铁路货运峰会上说:”乌克兰现在考虑过境的替代方案,而通往匈牙利抵达亚得里亚海走廊在替代方案中至关重要”。

亚得里亚海港口的重要性并没有被匈牙利忽视,这一点从匈牙利在的里雅斯特港建立新场站就可看出。鉴于匈牙利没有海上出口,这个场站的建成预计将成为匈牙利的一个进出口平台。目前,的里雅斯特和布达佩斯之间每天已经有六到八趟列车,一旦终点站建成,这个数字必然增加。

胜于希腊

据Baratta说,使用意大利港口的铁路货运路线将比希腊港口更有优势。他指出:”从希腊出发的铁路路线的主要缺点是它们需要穿过非欧盟国家,需要更多的文件,因此会导致速度减慢”。

此外,从意大利到布达佩斯的过境时间相当有吸引力。正如Baratta所指出的,从米兰和的里雅斯特每天都通向匈牙利的班列,过境时间大约为三天。他还提到,直达铁路将确保 “集装箱运输以定期和可靠的方式抵达欧洲内陆”。

亚得里亚海走廊

正如Baratta所指出的,意大利和的里雅斯特在新丝绸之路上发挥着重要作用,但 “和中欧班列相距甚远”。意大利是欧盟与中国的第四大贸易伙伴,当两国开始大量通过铁路进行贸易时,匈牙利的中欧班列优势将会凸显。

同时,意大利进出口协会(Siiesiie)是首批将中国制造的电动汽车通过铁路运往欧洲的公司之一。Baratta说:”我们应且能做得更多,并从中欧班列中受益,”他指出,中欧班列的所有场站都会从类似的服务中收益。

意大利进出口协会(Siiesiie)

意大利进出口协会成立于2013年,旨在加强中国和欧洲之间的联系。它提供从米兰、的里雅斯特和科佩尔到布达佩斯的连接,并通过布达佩斯到匈牙利、捷克共和国和波兰的其他场站。意大利进出口协会提供中国和欧洲之间的铁路货运服务,运输时间大约为20至25天。该公司与整个欧洲的各种港口和场站合作。

原文作者:Marco Raimondi
原文发布于最铁运姐妹期刊RailFreight.com
相关文章:匈牙利新建铁路枢纽-但选在了意大利

作者:Chengfan Zhao